当前位置: 首页 >> 学生党建 >> 正文

薪火行动之重阳慰问第四弹

2018年11月05日 16:45  点击:[]

慰问何仲生老教授

1014日上午,郭晓扬等四位同学拜访了已退休的何仲生老教授,代表人文学院送上了重阳节的慰问与关怀。

何仲生老教授对于同学们的到来表示热情的欢迎,并亲切地邀请大家吃西瓜。

何老教授十分关心目前人文学子的学习生活,还分享了自己的教学经历和人生感悟,告诉同学们要享受大学生活,并要在大学建立起独立的人格,学会淡定的人生态度。

最后,何老教授和同学们拍照留念,还交换了联系方式,期盼着下次的交流。

“重阳慰问”活动心得——拜访何仲生老教授

初次见老先生,不知道为什么想起一个不太搭的词——丰神俊朗。老先生的脸庞不再年轻,但是轮廓清晰,眼神明朗,黑白夹杂的头发整齐地梳着,一开口就是清亮有力的普通话,让人如沐春风,喜不自胜——大概这就是气质和涵养。

对于我们的来临,老先生很兴奋,他热情地请我们吃瓜,尽管我们因为初次见面显得很拘谨,他还是半开玩笑半认真地说,这也是独立人格的一种体现。期间他非常真挚且生动地给我们讲了很多他的见解和经历,其中让我颇有感受的是他关于教师这个职业的想法——他说,教师这个职业最重要的是拥有永恒的精神财富——在我们的国家,教师虽然是一个众多人追求的稳定工作,但却正因为教育体制的某些问题和社会价值观物质化而并没有被得到应有的尊重,然而,老先生的话却让我们几个将来有可能成为教师的本科生仿佛有了一个信仰。

塞缪尔厄尔曼说,青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。年岁有加,并非垂暮;理想抛去,方堕暮年。看着老先生有些颤巍却从容的步伐,我认为,这一次活动不仅是我们给老先生送去了温暖,也是老先生给我们带来了启示。

——汉师183  黄思嘉

亲切地不能再亲切。

我们总怀着忐忑的心情面对一个素不相识的老教授,甚至于路上紧张会无话可谈。敲开老教授门的时候,一句“请进,请进!快进来。”打破了我们之间的距离。

一进门便是嘘寒问暖问我们的情况,告诉我们应当如何正确对待大学生活,如何走向成熟。完全打消了我们的紧张。从握手到亲切的摸头,就像是对待自己的亲孙辈。他知识渊博,他把我们当做小小的他的朋友。

“吃瓜!吃瓜!这瓜可甜了,我都替你们尝过了。”我说不清我该有多少感动。

印象最深的还是那句他对“淡定”这个词的解释。也算是他的一生。

老先生老了,能看出来步履蹒跚,可讲话的中气依旧很足。他说,他不曾后悔进入教师这个职业,如果有下辈子,他还是会这么选择。

一定会有下次的,而我,也不后悔这次重阳去看一看老先生,或许,更应该说成去向老先生学习。

祝身体康健。

——汉师171何敏娜

忐忑了一路,本以为会尴尬地无话可说,但开门迎来的热情与笑容瞬间打消了我们的顾虑。

何老先生从外貌上并不显得老态龙钟,反而给人一种与年龄不相符的活力。清明坚定的眼神,洪亮有力的声音,还有那沉淀着岁月魅力的脸庞,亲切、和煦。

老先生一开始就对我们热切关怀,告诫我们大学是人生重要的一个阶段,首先我们要建立独立的人格。独立的人格意味着你要学会自主地学习,独立地交际,顺便从选择吃瓜开始迈出独立人格的第一步。幽默风趣是我对老先生最深的印象。何老先生还和我们分享了他的人生态度——淡定。不论是成功亦或是失败、挫折,都要以从容的姿态去面对,我想,老先生他那灿烂的笑容,正是淡定在岁月中留下的诠释与升华。

拥有着五十多年教学经验的老先生,用他的大半辈子,热爱着教师这份职业。他说,纵然他一生清贫,但他仍不后悔选择成为了一位人民教师,因为他拥有着不可估量的精神财富。

短短的一个多小时,老先生却给我带来了很大的启示,也许这些会让我受益一生。

——汉师173  王艺敏

大学究竟是为了什么?

这是一个困扰很多大学生的问题,三四年的时光,眨眼就会过去,很多了只是抓住了脸庞上的沧桑和眉头的无奈,外加一个个抱怨生活的借口。我也经常这样想着,大学究竟能带给我什么?是给与我充足的知识去应付我未来的一份温饱的工作并藉此度过退休前那几十载岁月吗?是培养那些所谓的能力去在社会纷繁的万花筒里游刃有余,左右逢源吗?还是只是那一段经历,像之前的二十年中的每一个三四年一样……

何仲生老师给了我一个清晰而坚定的答案——大学是为了去不断完善你的人格。大学之前的二十年,我们作为爸妈的心头肉,作为学校里的学生,一层层的屏障保护着我们的安全,身体的,心灵的。可是,这些屏障同时又限制了我们与这个社会的更深入的接触。除非,我们也像我们的父母,像我们的学校里的老师一样,开始工作,开始担负起一个家庭,我们才能足够坚强,足够勇敢到消除这些屏障。而大学,不正是沟通我们走向真正的成人的桥梁吗?过去了,你就是一个成人了,而成为怎样的一个人取决于你怎么去走。

大学就像是给出征的将士添兵置甲的要塞。在这里,是人生的训练营,真正意义上的熔炉,百炼成钢,只在今朝。这里有一扇通往未来的城门,城外有更广阔的天地,但是也有无数的敌人,野兽矗立着,潜藏着。你需要在城里面磨炼你的战斗技巧,完善你的武器装备,号角一响,你就可以踏上人生的征途,

人无完人,但是正因为人才要去追求完美,大学就是一个人的生命中最青春焕发的季节,难道我们不该在这个时候去不断地完善自我,为了在不远的将来和遥远的以后遇见一个更加优秀的自己吗?不该在城门开启的一刻,奏响最响亮的一曲战歌?

——汉师171  郭晓扬