鲁迅人文学院2024级新生开学典礼暨院长第一课举行

发布日期:2024年09月16日 09:39    点击次数:

9月14日上午9时,鲁迅人文学院2024级新生开学典礼在7号楼一楼报告厅隆重举行。鲁迅人文学院院长李圣华、党委书记钱晓萍、副院长刘亮、党委副书记徐浩,各学科主任、专业主任、党支部书记、科室负责人、新生班主任、辅导员以及2024级全体新生参加此次开学典礼。典礼由徐浩主持。

党委书记钱晓萍向新生的到来表示热烈欢并详细介绍了鲁迅人文学院历史变迁、学术成果以及优秀学风。

钱书记指出一代人有一代人的使命,人文学子的未来充满无限可能,并提出以下三点要求与大家共勉:第一、只有坚定理想信念,才能行稳致远;第二,只有勤学笃行,才能厚积薄发;第三,只有直面困难挫折,才能迎接真正蜕变。最后钱书记真诚地祝福新生们在鲁迅人文学院这个大家庭里能够学有所成,不负韶华,秉承“立德立言,求实求真”的院训,尽快适应大学生活,以赤诚之心追求卓越理想,以开拓进取书写青春华章!

傅红英老师向新生们提出了“我该如何度过大学生活”的问题,认为我们可以成为看风景的人,也可以成为一道亮丽的风景。所以,她鼓舞同学们不仅要爱惜自己,享受当下,做健康快乐的自己,还要学会学习,勇于创新,从而成就未来的自己。同时,她也强调了我们要真诚善良,尊重他人,做能自由呼吸的自己。最后,她对人文学院的新生们寄予了“传承中华文化,保持热情,努力前行,健康生活,追求卓越”的厚望。

上官薇婷同学分享了自己大学学习过程中的心得感悟,强调文学带给人们的美好与力量。在此基础上,上官薇婷还鼓励新生们积极投身于各类竞赛与实践活动的广阔舞台。她认为,这些经历是锤炼恒心、磨砺毅力、激发创造力的绝佳途径。在挑战中成长,在竞争中超越,每一次尝试都是对自我极限的突破,每一次成功都是对自我价值的肯定。同时,大学不仅仅局限于校园内,她期待同学们抓住一切机会,放眼整个世界,以此来提升自己的格局和眼界。

新生代表黄俊杰同学,怀揣着对古城绍兴深厚文化底蕴的无限崇敬,以此为灵感源泉,激情洋溢地鼓舞着每一位新入学的同学,共同以崭新的姿态踏上人生的新征程。由此,他提出以下建议:其一,珍惜时光,勤奋努力。其二,自立自强,超越自己。其三,合理规划,全面提升,并发出“愿我们不负嘱托,不负韶华,无愧时代,无愧自我”的号召,这不仅仅是对自己和新生们的期许,更是对未来无限可能的美好憧憬。

赵妍姿同学回顾自己大学四年的历程,向新生分享了求学生涯中必须具备的品性:首先,要有一颗始终保持着好奇的心。其次,要做到“知行合一”坚持每天阅读写作相结合。最后,她祝愿所有新生在挑战和机遇中收获智慧和友谊,携手共进,书写青春华章。

在开学典礼后,李圣华院长为新生们亲授富有深度的“院长第一课”。

李院长首先以个人的成长历程为镜,深情寄语新生们要心怀故土,深植归属感,不仅要热爱自己的家乡,更要深入理解并拥抱所在学校与社会,明确个人的定位与肩负的使命。

随后,李院长全面而深刻地剖析了鲁迅人文学院的辉煌历程与当前发展现状,对学院在文学人才培育方面所取得的成就给予了高度评价。展望未来,他表示学院将持续繁荣发展,为社会输送更多杰出的人才。同时,他强调了传承越文化的深远意义,勉励新生们勇于担当,紧跟时代步伐,根据国家、社会及地方发展的实际需求,不断调整自我,贡献智慧与力量。

针对大学生活的开启,李院长李院长为新生们提供了实用而有效的建议。他倡导大家培养专业技能,追求卓越,特别是在书法等传统文化领域深耕细作,以提升个人修养;倡导放下手机,回归书本,广泛阅读以拓宽知识面,积累宝贵的知识财富;鼓励积极参与各类校园活动,拓宽视野,增强实践能力,为新生们规划了清晰的成长路径。

此外,李院长提出“为学有法”的学习方式,强调培养独立思考能力的重要性。他鼓励学生们制定明确的职业规划,树立崇高的人生理想,勇于尝试新事物,敢于承担责任。他寄语每一位新生都能成为具有强烈责任感与担当精神的社会栋梁,为国家繁荣、社会进步贡献自己的力量。

最后,李院长寄予了新生们深切的期望,他指出人生应追求务实,追求致用,勉励大家要坚定不移地追求自己的人生理想,做“有本”的学问,舍小取大,专心建设自身。同时,李院长也表示学院的全体教师将全力以赴,为大家提供最优质的服务,成为大家成长道路上的坚实后盾。

李圣华院长不仅帮助新生们确立坚定的目标,更为他们的人生追求提供指引。在李院长的激励下,新生们将满怀信心地踏上新的征程,以更加饱满的热情和坚定的步伐,向着自己的目标迈进,努力成为国家的栋梁之才,为社会的进步贡献自己的智慧和力量。

供稿|新闻采访部 钱英姿 余佳琪

拍照|新闻采访部 钱英姿 余佳琪