您现在所在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

【业界精英进课堂之系列报道】高校联动基础教育合作授课 助力师范生教学技能提升 ——记汉师214班教学交流活动

发布日期:2024年05月23日 16:30    点击次数:

为进一步切实提高师范生的教学实践技能,我院汉语言文学(师范)专业2021级的专业方向课程《语文课堂教学与微格训练》聘请了优秀的一线教师合作授课。2024年5月20日上午,来自越城区教师发展中心的刘春文老师参与了汉师214班的这次教学指导活动,为同学们开展了主题为“基于大单元‘语文学习 任务群’深度重构探索及实施”的讲座。

作为越城区初中语文教研员,刘春文老师长期深耕于初中语文课堂,不仅教学经验丰富,语文教学理论研究也走在前沿。她是“微格作文”的倡导者,著有《初中语文读写教学探微》《微格作文解码》《统编教材名著“1+X”灵性读写课程建构策略探索》等多种专著,她也是《语文教学通讯B》《语文教学通讯D》等多部杂志的封面人物及重点作者,在国家及省级报刊上发表论文、案例、随笔400余篇,多篇论文被人大复印资料转载。刘老师精深的专业理论素养和丰富的语文教学经验使同学们在此次活动中获益匪浅。

首先,刘春文老师先在班级中进行了民主调查,请同学们分享自己有关“大单元”以及“语文学习任务群”的了解。随后,刘春文老师提到,在经过对越城区师生的深度调测后,她发现语文学习任务群有待深度重构。因此,刘老师便带领着本区的一批骨干教师们对此展开研究,认为应当用语文学习任务群整合单元教学,把过去比较零散的课文教学分为若干“学习任务群”,更加放手让学生自主学习,建构“语文学习素养”。由此,教学的目标就比较集中而且清晰,更好地体现“发展”的内涵和价值。同时,刘老师强调指出,大单元视域下的“语文学习任务群”的探索实施还应当注意以下三个要点:

第一,重构。教师应当重视“整合”,突出素养本位。刘老师提到,“整合”既是语文学可的目标,也是语文学习的方法与途径,是基于 “活文是一门高度综合性的课程”特点的需要。教师应当用语文学习任务群整合单元教学,将单篇课文的教学整合为几个“语文学习任务群”,突出“核心素养”本位。

第二,融合。教师应当梳理“结构”,提升综合素养。新课标提倡自主探究,“通过梳理和整合,将积累的语言材料和语文知识结构化”。核心素养是学生通过课程学习逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力,是课程育人价值的集中体现。教师应当提取一个核心议题,重构单元结构,在深度融合中着力提升学生的核心素养。

第三,创生。教师应当强化“过程”,探索增值评价。新课标要求创生课程,这是创造教育的基本组成部分。为此,教师要在深度融合中创生课程结构,鼓动学生主动探索,重发散思维,学有特色。同时,创生课程还强调过程性评价,这要求教师对学生的整个学习过程和成长过程进行评价,并重点关注增值评价。

此外,刘老师还通过许多优秀的课例和教研活动案例帮助同学们理解。对于正处于语文课堂教学摸索阶段的大三同学们,刘老师的专业指导无疑极大地启发和鼓舞了大家。

本次活动由曹颖群老师主持,活动现场老师与同学们亲切交流,气氛热烈,刘老师精彩的分享和亲切幽默的形象也给大家留下了深刻的印象,更坚定了大家上好每一节课的决心。本学期的《语文课堂教学与微格训练》课程共聘请了越城区教师发展中心、元培中学、长城中学和皋埠中学的四位优秀老师加盟,后续我们还会展开系列的合作授课活动,以高校与中学的精诚合作共同致力于我院师范生教学技能的有效提升,向社会输送合格的、优秀的中小学语文教学人才。

(供稿:徐洁聪)