学生考研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 学生考研 >> 正文

【学院新闻】鲁迅人文学院考研经验分享会召开

发布日期:2024年05月23日 17:30    点击次数:

5月21日晚上,鲁迅人文学院在南山校区12-213举办考研经验分享会。本次会议由我院李明阳、王德睿、张晗、陈振宇这四位在2023年考研中取得优异成绩的同学进行经验分享,学生科科长侯端阳主持。

讲座伊始,侯端阳分析了当下的考研形势,并提出了四点建议:第一点是理性匹配学校,慎重考虑报考外校,当下不少院校存在压分现象,希望同学们根据自己平时的专业成绩和英语成绩来选择适合自己的学校;第二点是要做好两手准备,师范生可以考虑考研+考编,非师范生可以既准备考研又准备申请国外研究生,同学们可以多关注院校的招生信息,以便在必要时做出调整,提高录取几率;第三点是报考本校的同学可以多和导师沟通交流,在专业课方面多与专任老师联系,以便在备考时获得针对性指导,英语薄弱的同学可以考虑报班提升,更好地解决学习中遇到的问题;第四点是希望同学们树立正确的目标,多向学长学姐请教经验,借鉴他们的备考心得,多参加考研讲座,提高备考效率,预祝大家一战成硕。

接着,四位同学依次上台进行经验分享。

李明阳成功上岸了河南大学古典文献学专业。他强调了“选择>努力”的重要性,指出虽然努力是成功的关键,但明智的选择同样重要。他建议同学们决定考研时,先综合评估自身能力,再根据个人情况选择院校,只有这样才能做出合理的选择。他还向大家分享了自己在考研时期关注的一些公众号,如唐迟老师、田静老师和利之学姐等,这些公众号提供了丰富的考研资讯、学习方法和备考策略,对考研学子来说是很宝贵的资源。此外,他提醒同学们需要特别关注考研的几个关键时间点,如考研报名、考试时间、成绩查询、复试通知等,希望大家不要因疏忽而错失机会。在分享的最后,他鼓励大家多和已上岸的直系学长学姐沟通,以便掌握更多具体信息。

王德睿成功上岸浙江师范大学汉语言文字学专业。他为同学们提供了一系列实用的备考资料和学习APP,这些资源涵盖了考研的核心知识点和技能训练。他还向大家推荐了“葫芦丝背书法”,这种方法的核心在于通过多次重复、循环轮换、当场背诵来巩固知识点和加强记忆。此外,他强调考研是一个长期过程,因此有一个宏观的规划和把握是非常重要的。他建议同学们在备考之初就制定学习计划,包括长期目标和短期目标,并根据自己的学习进度和能力适时调整。

张晗成功上岸绍兴文理学院学科语文专业。她围绕英语、政治和专业课三大板块,详细介绍了自己的备考经验。其中,她着重介绍了自己“333”学习法,这一方法包括三个步骤:首先是“看课”,即认真观看专业课视频,确保对专业知识有深入理解;其次是“背书”,即通过背诵教材和笔记来加强记忆;最后是“练习”,即通过做题和模拟考试来检验学习成果。她提出,这三个步骤需要重复和坚持,只有不断复习和实践才能取得好成绩。此外,她还强调了保持良好学习心态和有效率地学习的重要性。

陈振宇成功上岸绍兴文理学院古典文献学专业。他详细讲述了自己在考研期间经历的两种状态——“人格考研化”和“水平硕士化”,他认为这两种状态是帮助他成功的关键因素。他提到,“人格考研化”意味着不仅将考研视为阶段性的任务,还将其融入日常生活。他希望大家也能学会将考研融入到自己的生活,使其成为一种习惯。在学习方法部分,他总结了三点策略:第一点是重点内容要学扎实,他强调同学们应该聚焦考试重点和难点,通过反复学习和练习,确保对这些内容的理解和掌握是牢固的;第二点是不断扩大知识面,他建议大家多阅读书籍和资料,以丰富自己的知识储备;第三点是选择最适合自己的学习方法,他提醒同学们,每个人的学习习惯和能力有所不同,因此找到适合自己的学习方法是很关键的。

本次考研经验分享会的举办,不仅使我院学子深入理解了考研情况,还为有意向考研的学生提供了切实可行的备考策略,帮助他们更好地明确奋斗目标、开展学习计划。心向往之,行必能至,希望同学们在考研考试中都能大放异彩!