学生考研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 学生考研 >> 正文

【学院新闻】鲁迅人文学院海外留学申请经验分享会暨培训讲座开展

发布日期:2024年05月18日 15:29    点击次数:

5月15日晚上,鲁迅人文学院在南山12-209教室召开海外留学申请经验分享会暨培训讲座。本次讲座由绍兴文理学院特聘留学规划导师朴老师及我院今年成功申研的三位同学主讲,全院有志于留学深造的学生参加,本次讲座由学生科科长侯端阳主持。

讲座伊始,由侯端阳老师代为传达徐浩副书记给同学们的四点建议:第一点是希望同学们提升观念,明确出国出境是未来发展的重要方向之一;第二点是考研考编与出国深造要两手准备,为未来的职业规划提供更多选择;第三点是出国读研是我们在学术和职业道路上弯道超车的一个好机会;第四点是希望学校能够积极与培训机构和中介机构建立联系,为我们提供更多中文专业优质、申请成功率较高的国外高校推荐。

接着,三位同学依次上台进行经验分享。

朱安忆把留学申请经验分三个部分展开介绍。第一部分是申请季流程时间线,她分别以英国和香港为例,分析准备阶段、申请阶段和后续阶段的过程;第二部分是前期相关准备,同时就雅思/PTE、推荐信、个人简历、个人陈述、成绩、择校、中介等问题进行了阐述;第三部分是后期工作,她对保证金、肺结核体检作了详细的解释。在分享的最后,朱安忆鼓励大家尽早规划、坚定内心,将自己选择的路变成正确的路。

陈佳妮围绕着四个方面分享了英港留学申请的经验。第一方面是申请时间线,她明确了各个学期要进行的任务;第二方面是申请所需的条件,绩点和雅思是越高越好,实习经历需要根据相关申请的专业来准备,而荣誉则起锦上添花的作用;第三方面是申请所需材料的清单,包括雅思成绩单、两封推荐信、简历和相关的科研论文等;第四方面是注意点,像雅思越早准备越好、重视文书的作用、尽早投递简历等都是需要重点关注的环节。分享结束后,她在自由提问环节里耐心地为各位同学答疑解惑。

李心远就留学申请前期需要了解的四要素展开。第一个要素是本科院校,分为985/211/双一流和其他双非大学两档,她提醒大家合理定位、仔细查阅;第二个要素是均分,在大三期间要努力冲刺;第三个要素是语言成绩,她重点分析了雅思成绩,指出语言成绩要根据具体的院校来分析;第四个要素是实习,它必须要与申请专业相关,最好是三段及以上。最后,她就中介这一大家比较关注的问题提出自己的建议,并希望大家能够勇敢地去追求自己的梦想。

最后,朴老师从三个方面指导了留学规划。第一方面是主流国家地区及院校,她分别推荐了六个目的地:美国、英国、香港、澳洲、澳门和中外合办,并从各自的优势、劣势、适合对象以及总花销这几个角度进行分析,让同学们有了更加直观的感受与了解;第二方面是专业选择,不同类别可申请的专业是不同的,如文化文学类有语言学、中国研究、中国文学、比较文学等;第三方面是留学准备规划,包括硬件、软件和文书等,而具体的准备规划因申请目标不同而有差异,每个人都要有自己的时间规划。

本次经验分享会和培训会的召开,为人文学子提供了更加全面而深入的专业指导,有利于同学们更精准定位自我,明确未来奋斗目标,进而将自己所选择的道路坚定地引向正确的方向。