学生考研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 学生考研 >> 正文

【考研风采】采访薛景晗学姐

发布日期:2023年07月01日 14:10    点击次数:

“大家不用太焦虑,适当地保持紧迫感,进入最后的备考环节后务必保持良好的学习状态,可以放松但不可以松懈。这个状态我认为需要一直坚持每天到初试。”

她是薛景晗,来自人文学院汉语言文学196班,今年被山西师范大学现当代文学专业录取。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

从去年的四五月份薛景晗就开始了考研的准备。那段时间,她会找到一个舒适并且有效率的环境,比如学校的自习室,开始专心备考。她是一个很容易控制不住自己玩手机的人,但在备考期间,她会尽自己最大的努力,用最朴实而有效的方法远离手机:室外背书的时候不带手机,自习时把手机放在看不到的地方,诸如此类。与此同时,她还始终保持着自身的紧迫感,随着考试日期的逼近,薛景晗更加注意提升自己的效率,调整自己的心态,以积极向上且稳定的情绪面对每一次学习。

朝日浩天凭纵目,青山漫路自孜求

由于大三下太过繁忙,她就利用碎片化的时间来背单词、翻阅专业课的参考书。考研形势的严峻、备考时间的紧张,让她整个考研期间最常见的心态就是“学不完了”。但是相比让它给自己带来负面影响,薛景晗学会了与之共存。“毫不夸张地说,这种心态会伴随备考的全过程,与其受其困扰、消耗自己,不如把它当作提升自己效率的催动剂,不回避、不放弃,才能化压力为动力,坚定自身的目标。”

薛景晗虽然没有计算过备考期间每天的学习时长,但是她可以很骄傲地说:“一天夜也没有熬过!”熬夜学习也许可以短效提高,但考研相反,她的建议是:“这是一个细水长流的事情,所以‘求稳’很重要。”在学习过程中,她会清晰规划自己每天的任务量来确定学习方向和时间,一方面可以通过定量的常规学习保持自己的学习状态,另一方面可以记录学习进度,对阶段性进程有一个较为全面的认识,让学习更加保质保量。

携手金陵期可待,凤鸣声在更高层

同学们的鼓励是薛景晗强大的支柱和动力。备考的时间漫长煎熬,她一度觉得难以坚持下去,但是周围的同学一直都在鼓励她、支持她,让她得以继续在考研这条路上走下去。和同学们一起学习也可以提高效率,并且实现资源、进度共享。正是在大家共同的努力之下,她熬过了无数个艰难的日子,最终成功上岸。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

成功上岸是对薛景晗一直以来的勤学苦读的嘉奖。考研从不是易事,但世上无难事,只要肯攀登。早上喝个咖啡提神醒脑,制定一张井井有条的计划表,找一个日程本记录每天的学习任务和进度……选择自己真正需要的道路,让自己沉下心来,做好眼前的每一件小事。一旦做出了决定,就坚定地执行。考研之路必然艰辛,我们只有心无旁骛、勇往直前,才能到达彼岸、成功上岸。

学向勤中得,萤窗万卷书。薛景晗一路披荆斩棘、过关斩将,终于实现了自己的目标,成功上岸!相信她定会乘风破浪、前程似锦!