学生考研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 学生考研 >> 正文

考研复试经验分享(二)

发布日期:2023年05月05日 19:57    点击次数:

【跨专业复试经验分享

汪旭,汉语言文学185班,2022一战上岸复旦大学数字出版专业。

6E7CC

复试在整个研究生考试中是非常关键的一环。大部分学校的初复试比是6:4或7:3,有些学校的占比达到了5:5(如复旦),这就更强调了复试的重要性。很多初试成绩尚可的同学因为轻视复试,结果名落孙山。

我是2022年4月初参加的复旦大学出版专业的面试。因为上海疫情的原因,去年复旦进行的是线上复试。当时需要在网上提交准考证、复试诚信承诺书、在读证明/学历证明等个人资料,个人简介则是在面试时自我阐述的。然而今年大部分学校是线下复试,复试准备和提交材料等方面都会有些许变动(如今年复旦要求考生在复试时提交:①本科阶段成绩单;②包括学习科研经历的个人陈述),大家切记仔细阅读报考学校的通知文件。

01专业面试

我的专业面试准备大致分为四个部分:中文自我介绍、问题准备、本科课程回顾、论文阅读。

中文自我介绍(可类比今年的个人陈述)主要包括本科背景、科研经历、实习经历、近期阅读书目、兴趣爱好、研究生期间规划六个板块。要重点突出自己的优势项目以及与报考方向的匹配度(比如我是跨考的出版专业,我还会提到我们学校与鲁迅先生的渊源,因为鲁迅先生也是一位优秀的编辑与出版人,还有我的几次实习是新闻、出版单位等等)。

问题准备环节是复试准备中最重要的部分,分为中文问题准备和英文问题准备(英文方面会在“英文面试”部分阐释)。通过搜集各校出版专业复试回顾、与复旦学姐沟通、自我总结等方式,我将专业复试的问题归为4个方面:本科专业类、出版专业类、社科实践类、个人兴趣及其他类,并在word文档中不断更新问题并优化答案。实际上这些问题与你所提供的自我介绍/个人陈述息息相关,老师除了对专业问题的系统考察外,更多是对你提供的资料以及你回答过程中提及到的点进行询问。

比如,本科专业类包括“从汉语言文学转向出版专业的原因”“新闻学课程心得体会”“西方/中国古典文学作品介绍”“文学批评类图书阅读”“本科毕业论文写作”等问题,出版专业类包括“出版理论阅读”“传播学图书介绍”“国内外著作权发展演变”“数字时代的危机与转机”“国外出版集团的兼并重组现象”等,社科实践则包括科研经历、实习经历等具体问题。个人兴趣及其他类方向,强烈建议大家多了解本科院校、院校所在地以及自己家乡的历史文化,例如我就被问到许多与“浙江”“绍兴”有关的、极其细致的问题。

本科课程回顾是跨考其他方向的同学尤其需要重视的部分,因为复试老师可能会提问本科专业的相关内容。如之前有本科经管方向的同学,复试时有被问到萨米尔森经济学和曼昆经济学的异与同(老师们涉猎非常广泛)。新闻、中文等专业与出版的关联更为紧密,所以本科专业的复习也不容小觑,我前后大致翻阅了1-2遍本科四年的专业课教材+笔记。专业前沿、复试学校相关导师的最新论文请尽量下载阅读,时下的一些热点话题(如chatgpt对报考专业的影响、余华与王安忆的华师大对谈等等)也需要有所思考。千万不能一板一眼,局限在对专业知识的记忆和复述上。

02英语面试

复旦是在专业课复试过程中进行英语面试的,一般是在结尾5分钟左右。我们的英语面试没有英文自我介绍,但以防万一,必须要准备+熟背(可将中文自我介绍转换为英文,再进行润色)。

英文问题的准备,我主要分为了个人信息类、本科学习类、报考动机类、未来规划类、社科实践类和专业问题6个方面进行背诵和记忆。可以在网上找到各个考研老师/考研博主分享的英语问题汇总,大多是前4类方向(如家乡、性格、优缺点、兴趣爱好、本科课程、读研规划等),在这些模板答案上加以修改即可,但社科实践和专业问题2个方向仍然需要自己补充和完善。复旦的英文面试在我看来还是有些难度的,很少提问以上列出的前4类问题(但还是要准备),更多是结合你在专业课面试过程中的回答进行二次提问,如解释XXX理论、介绍XX的XXX观等等。

03其他注意事项

首先,在复试前一定一定要进行多次的中文与英文模拟复试。不管是找学姐、同学、学校老师还是对镜练习,务必进行多次情境模拟。以真正面试时候的状态去回答问题,这样才能尽快发现差错,及时更改。

其次,回答问题时注意逻辑、分点表述,思考还有没有可以继续再答的点。有些问题看似简单,但回答时需要延伸。老师希望了解的是这个问题背后,你的逻辑思考能力与知识面。

最后,注意自己的表述语言,尽可能表达清晰,戒掉“嗯”“额”“然后”“就是”等口头禅,表现得大方得体即可。

顺不妄喜,逆不惶馁,安不奢逸,危不惊惧。胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军。与学弟学妹们共勉!

文字:彭诗怡