学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研风采】采访郑芷琪学姐

发布日期:2024年07月26日 10:07    点击次数:

在春末夏初的时光里,我们有幸邀请到汉语言文学(师范)204班的郑芷琪学姐,她今年成功上岸绍兴文理学院,即将在比较文学和世界文学的领域里深造,让我们一起来看看她的分享吧。

1.您在备考期间是如何安排自己的学习计划和休息时间的?

在备战考研的征途中,我计划将我的学习时间进行精细化的分配,以确保每个科目都能得到充分的复习。根据考研的考试时间表,我将在每天的特定时间段内专注于相对应的科目学习。下午14:00至17:00,是我专门留给英语科目的学习时间。这段时间内,我将全身心地投入到英语题目的练习中,逐一攻克,不断提高自己的英语水平。

在确保充足的学习时间的同时,我也注重休息和睡眠,保持固定的午休和晚休时间。同时在备考期间,我会时刻提醒自己,不要过度压迫自己,适当的放松和活动同样重要。我会利用周末或学习间隙,偶尔抽出时间去散步,欣赏周围的风景,感受大自然的魅力。这不仅可以帮助我放松心情,还能让我更好地调整学习状态。

2.您在备考过程中遇到了哪些挑战,又是如何克服这些挑战的?

在漫长的考研备考过程中,我不可避免地遭遇了倦怠期的挑战。那段时间,我感觉自己仿佛陷入了一个无法逃脱的漩涡,学习内容难以吸收,真题的错误率也在悄然上升。面对这样的困境,我深知不能再让这种消极情绪继续蔓延。

因此,我做出了一个重要的决定:暂时放下手中的书本和笔,给自己放一个长假,去放松一下心情。这种放松与愉悦的感觉让我暂时忘却了备考的烦恼,也让我重新审视了自己对考研的态度和目标。

经过一段时间的调整,我的心态得到了明显的改善。我重新找回了对学习的热情和动力,也更加明确了自己的目标和方向。当我再次回到书桌前时,我发现自己能够以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到备考中。

3.您在备考期间有没有特别依赖的资料或工具?能否推荐给未来的考研生?

在备考政治科目时,我特别依赖肖秀荣的习题集和模拟试卷,尤其是肖八肖四的模拟试卷,它们在今年的考试中准确预测了众多重要的大题。这些资源为我提供了宝贵的练习机会,使我能够更准确地把握考试的重点和难点。

而在英语学习方面,我坚信背单词是打牢基础的关键。然而,除了词汇的积累,我还特别推荐易熙人的完形填空网课。这门课程不仅帮助我掌握了答题的逻辑,还提高了我的解题速度和准确率;对于英语基础较为薄弱的同学,颉斌斌的阅读网课也是不错的选择,它深入浅出地讲解了阅读理解的解题技巧,让我能够在考试中更加游刃有余。

至于专业课的备考,我认为选择适合自己的学习材料至关重要。我建议同学们在备考时,参考各个院校的推荐书目,结合自身的实际情况进行选择。通过系统学习这些推荐书目,能比较准确把握所报考院校的考点,为考试做好充分的准备。

4.您认为在本校继续深造有哪些优势和挑战?

本校继续深造的优势显而易见。首先,在本科阶段的学习过程中,我深入了解了每位老师的教学风格和研究专长,这使得在选择研究生导师时能够更为精准地匹配自己的学术兴趣和未来发展方向。其次,本校的研究生导师对于我们本科生的学习情况有着深入的了解,他们能够根据我们的学术背景和潜力,提供更具体、更有针对性的学术指导和建议,帮助我们更快地适应研究生阶段的学习节奏和要求。

此外,继续在本校深造也意味着我们能够更快地融入学术环境,因为我们已经熟悉了这里的学术氛围和研究方法。同时,利用已有的校园资源和人脉网络,我们可以更便捷地获取学术资源和信息,这对于研究生阶段的学术研究和职业发展都是非常有利的。

然而,挑战同样存在。在熟悉的环境中,我们可能需要付出更多的努力去寻找新的学术灵感和突破点,这需要我们具备不断自我挑战和创新思维的能力,这也会激励我不断挖掘自己的潜力,争取在学术上取得更大突破。