学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研风采】采访刘语嫣学姐

发布日期:2024年07月26日 09:55    点击次数:

新一年毕业季,鲁迅人文学院的学子迎来了收获考研硕果的时刻。这次我们有幸采访到了来自汉语言文学206班,成功上岸上海师范大学的刘语嫣学姐,让我们看看她的分享一些考研经验。

1.在选择考研学校的时候做了哪些考虑?

首先,考虑地区因素。我来自一个距离江浙沪较近的城市,因此我首先锁定了江浙沪地区的城市。这一选择主要基于两方面的考虑:一是离家较近,便于照顾家人和维持原有的社交圈;二是江浙沪地区经济发达,就业机会多,且文化氛围浓厚,有利于未来的学术和个人发展。

其次,结合个人的专业兴趣。但过本科阶段三年的学习,我发现自己对语言学产生了浓厚的兴趣。因此,我决定以语言学相关专业为目标,开始寻找适合的院校。

在确定了专业方向和地区后,我开始收集各个院校的信息。在信息收集的过程中,我也积极寻求老师和同学的建议。他们不仅为我提供了许多有价值的信息,还帮助我分析了自己的优势和不足,为我指明了努力的方向。同时,我也结合自己的实际情况,进行了自我评估。我分析了自己的学术背景、英语水平、科研经历等方面的优势,最后,在综合考虑了各个因素后,我选择了上海师范大学作为我的目标院校。

2.在准备考研时遇到过哪些问题又是怎么解决的呢?

考研对于许多学生来说都是一场漫长的心理战,尤其在面对繁重的学习任务、时间压力和内心的期待时,最大的困难是克服内耗和怠惰。我自己也深有体会,当备考过程中遇到难题做不出、知识点背不完时,那种焦虑和无助感确实会极大地影响我的情绪和学习效率。当情绪不好时,我会暂时放下手头的学习任务,选择与家人或朋友共进晚餐、聊天。这种社交活动不仅能够帮助我转移注意力,还能让我从他们那里获得支持和鼓励。在与家人和朋友的交流中,我能够倾诉自己的困扰和焦虑,听取他们的建议和经验,这对我缓解压力和恢复信心非常有帮助。

当然,调整心态只是解决问题的一部分。在备考过程中,我还采取了一些具体的学习策略。例如,我会将学习任务分解为更小的目标,每天只专注于完成一部分内容。这样做不仅能够减轻我的学习压力,还能让我更加高效地利用时间。此外,我也会定期进行自我反思和总结,了解自己的学习进度和存在的问题,以便及时调整学习策略。

3.如何调整考研长战线的心态?

1.不要盲目比较:每个人的学习效率和进度都是不同的。盲目地与他人比较进度只会增加自己的压力和焦虑感。相反,应该专注于自己的学习情况,制定适合自己的学习计划。

2.保持规律的学习习惯:把考研当作一件平常事,每天给自己安排好时间和学习量,保持稳定性,按部就班完成任务就已经很好了。

3.定期休息和放松:每周安排一天或半天的时间休息是非常有必要的。这段时间可以用来做一些自己喜欢的事情,如看电影、听音乐、运动等。让自己松口气,以维持好学习的精力和心情。

4.有什么其他考研经验可以分享一下吗?

在英语学习上,每日要坚持背单词,是考研英语的重要基石。通过持续的单词积累,不仅能提升词汇量,还能为阅读、写作等打下坚实基础。保持一定的阅读训练量,不仅有助于提升阅读速度和理解能力,还能在潜移默化中增强语感,提高英语整体水平。考研之路漫长且充满挑战,但请记住,再累也别放弃。每一次坚持,都是向成功迈进的一步。