学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研风采】采访李姝旻学姐

发布日期:2024年07月26日 09:52    点击次数:

走过的路,每一步都算数。今天我们有幸采访到了来自汉语言文学(师范)205班的李姝旻学姐,她在今年成功上岸杭州师范大学的小学教育专业,让我们一起来看看她的分享吧。

1.了解到学姐选择了杭州师范大学的小学教育专业,请问学姐选择这所学校以及专业的理由是什么?

其实在择校方面我算是一个“反面教材”,因为我当时没有特别认真地去思考和选择,思路首先就是在浙江省内,所以范围很狭窄。而对于杭师和浙师的选择,由于我更偏向于杭师地理位置的优势,因此最终选择了杭师;至于专业,我本来选择的是学科教学语文,但在九月份得知缩招了一半的名额,当时既有些焦虑,也有点不确定,所以为了求稳改选成了小学教育这个专业(它招的多一点),但其实事实证明,当初的自己应该自信一点的。总之,结合我自己的经验来说,我希望大家在择校方面可以更加自信大胆一点,你比你自己想的要棒。

2.学姐是如何安排考研进度的呢?是如何权衡考研、学校学习和生活的呢?

对于考研进度安排,我粗略讲一下,暑假前主攻英语和教育综合333,暑假期间增加专业课二和政治的学习,暑假之后就是四门课一起学。

考研时间基本上是从大三下到大四上这段时间,大三下除了学校课程还会有教资笔试和面试,所以在暑假前我是利用空闲时间学习英语和专业课,暑假之后把重心全部转移到考研备考上,大四上我选择了延期实习,这样也能有更多的时间备考,对于平衡考研和生活方面,没有什么特别之处,因为备考就是我的日常生活。

3.学姐在确定了目标后,是什么时候开始备考的?又是如何备考的?在备考方面有什么好的建议吗?

年初左右慢慢开始备考,暑假之后重点学,英语政治自学,专业课报了机构,不过我觉得主要还是看自己。我的建议是英语一定要坚持背单词,政治也可以后期发力,专业课是大头,一定要抓牢,不要死记硬背,因为现在越来越灵活了,一定理解加背诵。

4.学姐在备考过程中有没有遇到过什么困难或是外界的干扰,又是如何解决的呢?

首先困难和外界的干扰绝对是不可能避免的,你不可能将自己完全封闭起来,现在的网络也很发达,会给你推送很多让你产生焦虑的东西,当然我不是让大家把这些软件删除,因为有时候它也很有用,比如说小红书。所以大家真正要攻克的其实是“自己”,因为真正的困难其实是自己无用的内耗,一定要注意调节自己的情绪,偶尔的情绪崩溃很正常。

5.作为一个成功上岸的考研人,学姐有什么想对学弟学妹们说的吗?

其实就一句话,你是不是真的想考研,他是不是你愿意放弃其他机会去选择和坚持的,如果是!那就请你坚持下去,因为这会是你人生中一件很酷的事。