学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研风采】采访李明阳学长

发布日期:2024年07月16日 15:33    点击次数:

正值考研硕果收获之际,共享苦尽甘来之饴。我们有幸采访到来自汉语言文学206班的李明阳学长,他在今年成功上岸河南大学的中国古典文献学专业,让我们一起来看看他的分享吧。

7C6E0

1.请问学长是出于什么样考虑来确定走考研这条道路的?在考研大热的环境下,是否有对未来迷茫焦虑的时刻?

选择考研首先是对中文系的热情,渴望在学术进一步深造,其次是由于本科学历贬值,选择升学也是应对就业压力的一种尝试,在考研前一定要问清楚自己最想要的是什么,我们都明白“鱼和熊掌不可兼得”的道理,如果想追求深造或者有读博的打算,那可以冲击更好的平台,如果只想要提升学历便于将来考公考编,那最好做一个更稳妥的选择。

目前的考研有“高考化”的趋势,文学专业由于其在考公考编上的便利也是跨考热门,近年,文学考研的竞争压力也越来越大,考研的过程不是一眼就能望到头的坦途,考研中必须面对未知与风险,考研过程中感到迷茫焦虑是很正常的,多调整自己,做好每天的任务,养成良好的学习习惯也是一种应对的方法。

2.了解到你选择了河南大学的中国古典文献学专业,请问选择这所学校以及专业的理由是什么?

在准备考研的过程中,择校和考情了解是至关重要的一环。我选择河南大学作为我的目标院校,主要是基于以下几个方面的考量。

首先,河南大学的中文系在学术界享有很高的声誉,其实力强劲,这为我提供了一个优秀的学术平台。其次,河南大学在初试专业课方面,不存在刻意压低分数的情况,给分稳定,让我能够更准确地评估自己的实力。再者,该校的招生人数相对宽裕,为我提供了更多的机会。

特别值得一提的是,河南大学在复试阶段实行双盲制度,即不允许考生透露姓名、本科院校、科研经历等个人信息,这种做法确保了考试的公平性,对于本科背景不突出的同学来说非常友好。

在专业选择上,河南大学的古典文献学专业在学术界有着良好的声誉。特别是在唐代诗歌的整理研究方面,取得了突出的成果,并有着深厚的学术传承。这样的学术环境将为我未来的学习和研究提供宝贵的资源。我相信,以后在这里我将能够充分发挥自己的潜力,实现自己的学术梦想。

3.在考研期间,有哪些推荐的学习方法和备考资料?在备考方面有什么好的建议吗?

考研是一场马拉松式的长跑,复习规划需要从宏观上长期把握,以确保整个过程既高效又稳定。在备考过程中,不必每天过分纠结于具体的学习量、学习时长或学习成效,因为这些因素都会因个人的学习状态和进度而有所波动。

在复习方法上,一个有效的策略是将不同科目的内容穿插起来复习。这样做可以避免长时间集中在一个科目上导致的疲劳和厌倦,同时也能帮助大脑在不同的知识领域之间建立联系,促进知识的整合和理解。根据每个科目的掌握程度,灵活调整复习计划,,避免钻牛角尖。对于掌握得较好的科目可以适当减少复习时间,而对于薄弱环节则需要投入更多的精力和时间。

在备考过程中,锻炼自己输出答案的能力也是非常重要的。这不仅能帮助你检验自己的学习成果,还能提高你在考试中的应试能力。对于文学史的学习,要注重风格相近或相反的作家之间的对比,这有助于你更深入地理解不同作家的创作特点和文学风格。对于语言学的学习,则需要多积累语料,提高自己的语言感知和运用能力。

在答题时,切记不要一味追求答案的数量和完整性,而要注重块面的平衡和论据的支撑。在回答问题时,要清晰地阐述自己的观点,并给出充分的论据来支持。同时,要注意答案的逻辑性和条理性,确保考官能够轻松地理解你的思路。

4.在备考过程中,你是如何平衡学习与生活呢?

在备考的前中期,完成每日任务后就安心去玩,运动也好,逛街也好,打游戏也好,坚决不多学一点,遇到状态不好的日子也尽管去休息,不要在吃饭睡觉的时间上做牺牲,多在复习的效率和专注度上做提升。冲刺阶段则要一鼓作气,不要让任何事打断自己,少刷短视频,可以抽空看部电影,找几个研友各自诉诉苦。

备考过程中焦虑是无法避免的,不要自我消耗,也不要和别人卷时长、卷进度,也不要因他人的言行举止而影响到自己复习的情绪,要保持自信。