学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考编上岸】采访王超群学姐

发布日期:2024年07月14日 22:16    点击次数:

笃志前行,虽远必达;黎明已晓,旭日东升。本次采访的主人公是来自汉语言文学(师范)204班,成功上岸杭州市萧山区教育局的王超群学姐,让我们一起走进她的考编征途吧!

1. 请问学姐在面对考研、考公、考编等等选择时,为什么选择了考编?可以分享一下你的心路历程吗?

考研、考公、考编这3个就业方向是我们专业大部分同学会面临的选择。由于大环境的影响,我是在大二下就决定要考编的,在决定考编后,就可以做一系列的准备工作了。其实,无论是哪一个方向,只要你做了决定,那就认认真真走下去,每一条路都行得通。

2. 请问学姐在备考期间作了哪些准备,尤其是在提前批的面试环节的准备过程中,你有什么经验或技巧可以传授给学弟学妹们的吗?

一、信息收集

渠道一:微信公众号,如“浙江开旭教师招聘”,“杭州教师”,“浙江教师”,“三有考编”等机构公众号和机构的群聊和小红书中一些机构群聊

渠道二:你所要考的地方的政府官网/教育局官网/教育局的微信公众号

二、试讲准备

1.熟悉课文,比如在哪一册的哪个单元,单元的人文主题和语文要素是什么,课文主要讲了什么等。

2.分类整理,可以一个单元一个单元顺过去,也可以按体裁整理,如散文一类、说明文一类等(看个人喜欢,哪个方便顺手就按哪个来)

3.重点课文,最好能在考试前梳理一遍这些课文该怎么上(重点课文可参考小红书的一些博主)

4.时间把握,平时试讲可以按10分钟准备(如果你下定决心考某个地区,那么按当地规定的时间准备),尽量限时准备,前期节奏可以放慢一点,慢慢养成限时习惯,不然之后一天可能只能准备1篇文章,效率太低。

5.平时练习,可以几个人组成一个小组练习,互相可以指出问题;也可以录像,回过头来看看自己试讲方面的问题。

6.得体的服装+适合的妆容。

三、结构化准备

每一种结构化的形式都要准备知晓并每天练习(多开口说,练完后可以在网上搜一搜参考答案,做适当调整),“三有老师”公众号/小红书“张张老师说教育”都有结构化资料,可以大胆问他们要。

四、笔试准备

1.教育基础:教材可以准备山香网校的、超格网校的或者线下机构送的,这些都可以用。刷题可以用山香的3600,也可以关注公众号“励耘园”、“王利科”,这上面都有教基的题,机构送的资料也可以做,多刷多做并整理错题。关注时政、教育热点也非常重要!

2.学科知识:基础知识可以刷《中高考百题大过关》,万唯中考的微信小程序,各个机构的刷题本,题目的量不在多而在精,每天保持一定的量,并整理错题(很重要)。文学常识可以买一本初中必备文学文化常识。教学设计方面,杭州统考考过的片段的、整体的教学设计。笔试的教学设计不分课时,在教学过程中把课文的重难点全都放进去,环节要完整。同时,注意布局。

A6677

3. 考编的过程也许伴随着迷茫和焦虑,请问学姐是如何调整自己的心态的?

一、放平心态,做好心理准备

杭州大部分地区在教育局发公告前,会有部分学校进行预公告,会让我们进行简历的投递。在这个过程中,我投出的简历基本石沉大海。其中的部分原因是学历和学校劣势。所以,一方面,我们要想办法在大学期间尽可能丰富自己的简历,让自己在众多考生中更具有吸引力;另一方面,也要提前做好心理准备,培养即使失败也无所谓的心理素质。

二、调整心态,用心准备

我是在萧山提前批笔试失利两周后,上岸的越城区的提前批。在这两周中,我们可以允许自己难过,但不能一直沉浸在难过的气氛中,要及时调整心态,把握每一次机会,做好下一次考试的准备。

4. 了解到学姐上岸了提前批和社会批,请问学姐面对这样的选择有什么建议吗?

我觉得大家在做选择前可以在心里给自己想考的地区排个序,然后再进行准备。

关于提前批,我认为大家如果有提前批的机会的话,一定要多尝试,即使不是最心仪的地区,也可以试着去参加。无论是否上岸,在一次次尝试之后,你发现一些不足,然后进行提高与完善。

关于社会批,首先社会批的竞争压力会比提前批大,所以有心仪地区提前批资格的话一定要把握住。如果没有提前批资格,或者在提前批失利后,应及时调整心态,准备心仪地区的考试。虽然竞争很激烈,但一切皆有可能!

A2082

5. 最后,学姐对自己未来的教育工作有什么规划和期待?有什么话想要对学弟学妹们说的吗?

期待:向下扎根,向上生长。

祝福:这是一条很漫长的旅途,有的人成功上岸了,有的人还在路上。但请相信,你的努力会换来始料不及的运气以及突如其来的惊喜。希望大家许过的愿,都能一路生花!