学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研风采】采访鲍佳奕学姐

发布日期:2024年07月12日 22:12    点击次数:

今天我们有幸采访到了来自汉语言文学(师范)202班的的鲍佳奕学姐,她在今年成功上岸绍兴文理学院的学科教学(语文)专业,让我们一起来看一下她的分享吧。

1.了解到您选择了本校的学科教育(语文),请问您选择本校以及专业的理由是什么?

选择学科教学(语文)的理由:

在我过去四年的学术旅程中,我学习了很多有关教育学的课文,对教育学产生了浓厚的兴趣。通过系统学习教育学的基础理论,我深刻认识到教育对于国家、社会乃至个人的重要性。特别是语文学科,它不仅是传承中华文化的桥梁,更是培养学生语言表达能力、思维逻辑和人文素养的关键学科。

我参与了学校组织的见习和实习活动,这些实践经历让我更加坚定了成为一名语文教师的决心。在实习过程中,我亲身体验了语文教学的魅力,感受到了与学生共同成长的喜悦。我意识到,作为一名语文教师,我不仅可以传授知识,更可以影响学生的精神世界,帮助他们树立正确的价值观和人生观。因此我选择学科教学(语文)作为自己的方向。

选择本校的原因:

我选择本校的原因主要有以下几点:

首先,我们学校是一所享有盛誉的学府,具有很高的知名度和学术地位。这里的师资力量雄厚,老师们不仅学识渊博,而且教学经验丰富,能够为学生提供最优质的教育资源。在这样的学习环境中,我相信自己能够得到全面的提升和成长。

其次,我们学校的学科教学专业实力强大,特别是在语文教育领域有着丰富的教学经验和研究成果。这将为我未来的学习和研究提供坚实的基础和广阔的视野。

最后,我们学校的地理位置优越,坐落于历史文化名城绍兴。这里有着浓郁的文化氛围和丰富的历史底蕴,将为我提供宝贵的学习资源和灵感来源。同时,学校的软件和硬件设施完善,校园环境优美,为学生的学习和生活提供了良好的条件。

2.请问在备考过程中,您是如何准备的?会找他人寻求帮助吗?

首先,我会对信息进行充分搜集。我会查看各种与考试相关的官方网站,以获取最新的考试动态和备考信息。此外,也可以浏览那些已经成功上岸的学长学姐的经验帖,仔细阅读他们的备考经历、学习方法和技巧,从中汲取经验和教训,为我自己的备考提供有益的借鉴。

在获取了足够的备考信息后,我会制定详细的学习规划。我会根据考试的科目、难度和自己的实际情况,提前规划好每个阶段的学习目标和任务。这样可以帮助我保持学习的方向性和针对性,避免在学习过程中迷失方向或浪费时间。

当然,学习规划并不是一成不变的。在实际学习过程中,我会根据自己的进度和效果,灵活地调整学习规划。例如,如果发现某个知识点掌握得不够扎实,我会适当增加该知识点的复习时间和练习量;如果发现自己对某个学习方法不适应,我会尝试调整学习方法,以提高学习效率。

3.学姐对提高备考效率有什么建议吗?

要有时间观念:

在备考期间,时间管理至关重要。你可以通过制定详细的学习计划,并设定明确的时间目标来管理你的时间。随身带一只手表或计时器是个很好的习惯,这样你可以随时查看剩余时间,并确保自己按计划行事。学会分配时间给不同的科目和任务,确保每个部分都得到足够的关注。

调整情绪:

备考过程中,情绪的管理同样重要。当你感到压力巨大或情绪低落时,不要忽视这些感受。给自己设定一些小奖励,当你完成一个阶段的学习或达到某个目标时,用这些奖励来激励自己。如果感到特别疲惫或沮丧,不妨给自己放个小假。短暂的休息和放松可以帮助你恢复精力,更好地应对接下来的学习。尝试一些放松技巧,如深呼吸、冥想或散步,这些活动可以帮助你缓解压力,保持冷静和专注。

4.学姐认为备考环境重要吗?怎么选择备考环境?

我认为环境非常重要。对我个人而言,为了刺激大脑提高注意力,我会经常更换学习场地,保持“新鲜感”。学校允许学生到空教室自习,可以好好利用这个特点,提前观察各个教室门口的课表,了解哪些教室在哪些时间段是空闲的,然后根据自己的学习计划和需要,选择最适合自己的学习场地。

5.最后,学姐有什么想对有考研意向的学弟学妹们说的吗?

努力学习,一心向前,事事如意,上岸必胜!