学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考编上岸】采访谢超颖学姐

发布日期:2024年07月12日 21:24    点击次数:

不啻微芒,造炬成阳。今天我们有幸采访到来自汉语言文学(师范)204班,上岸温州市鹿城区教育局的谢超颖学姐,让我们来听听她的考编分享。

1.学姐面对考编,考研,考公,为什么会选择考编呢?

我选择了考编,这是基于我自身考虑的结果。首先,考虑到当前编制缩招的实际情况,我认为尽早准备并参加考试是一个明智的决策。其次,无论我未来是否继续深造,研究生毕业后我仍然计划投身教育事业,因此考编成为老师是我一直以来的职业目标。目前,我已经获得了提前批的考试资格,这给了我一个很好的机会去尝试和挑战自己。至于考公或创业这两个方向,我并未过多考虑,因为我对教育行业始终抱有深厚的热情,并希望自己能够在这个领域中深耕细作。

2.关于考编方面,学姐有什么方法和经验传授给学弟学妹吗?以及关于学校的选择有什么建议吗?

考编确实是一个需要精心准备和策略性选择的过程。

首先,选择大于努力。在考编之前,我们需要对自己有一个清晰的认识,明确自己的优势与不足。同时,对招考信息进行仔细的筛选和对比也是非常重要的。现在很多提前批报名都直接定位到学校或学校群,因此我们需要综合考虑学校的地理位置、教学质量、竞争程度等多方面因素。如果能力突出,可以选择竞争激烈的顶尖学校,如果一般,则可以避开这些学校,选择更适合自己的机会。

其次,加强师范生技能是关键。作为未来的教师,我们需要具备扎实的专业知识和技能。平时可以多进行微格练习,请同学帮忙或自己录视频,观察并改进自己的教姿教态。同时,可以参考优秀的教学设计,学习他们的教学方法和策略,不断提升自己的教学设计能力。

最后,多去试一试是非常重要的。无论是不是心仪的地区或学校,都可以去参加考试,感受考场氛围,积累经验。通过多次的尝试,我们可以更好地了解考试的难度和形式,也可以更准确地评估自己的水平和实力。同时,每次考试都是一次锻炼和提升自己的机会,可以让我们更加成熟和自信地面对未来的挑战。

3.面对考编和学习,学姐是如何平衡时间的呢?

考编基本上是在大四的上学期,这个时候我们只有一个实习的任务,时间还是比较充裕的。平时可以对考编进行充分的准备:

实习中提升教研教学能力:

在实习过程中,尽量争取更多的教学实践机会,这不仅可以提升你的教学能力,还能帮助你更好地了解教育的实际运作。

利用空余时间模拟训练:

与同学或备考小伙伴一起进行模拟面试或模拟教学,这可以帮助你熟悉考试流程,发现自己的不足之处,并及时改进。

制定合理的学习计划:

根据自己的实际情况和考试要求,制定一个合理的学习计划,明确每天的学习任务和目标。

注意身心健康:

在备考过程中,注意保持良好的作息和饮食习惯,保证充足的睡眠和适当的运动。遇到压力和困难时,学会调整心态,保持积极乐观的态度,相信自己能够克服困难并取得好成绩。

关注招考信息:

及时关注招考信息的发布和更新,了解考试的具体要求和流程。根据招考信息调整自己的备考策略和方向,确保自己能够顺利参加考试。

D95D3

4.学姐有什么想要对学弟学妹说的?

借人民日报的一句话:如果命运是世上最烂的编剧,你就要自己争取,做你自己人生最好的演员。祝愿大家都能顺利上岸。