学子风采

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【考编上岸】采访沈佳钦学姐

发布日期:2024年07月08日 14:32    点击次数:

坚定进取,笃行不怠。今天我们有幸采访到来自汉语言文学(师范)204班的沈佳钦学姐,她在今年成功上岸绍兴市鲁迅小学,让我们来看看她的考编经验分享。

1.你所经历的考核流程是怎么样的?会有什么样的题目和形式呢?

绍兴越城区去年的招聘流程大致是:①网上报名②面谈③现场审核④面试。面谈的的时间为5分钟3道题,题目内容一般是班内的紧急情况处理等,如:你在上课时,一位学生突然坐在了地上,面对这种情况你怎么办?面试准备时间为40分钟,模拟上课时间8分钟,答辩2分钟。面试篇目一般为小学三到六年级的语文课文。

2.在考编过程中遇到了什么困难呢?你又是如何解决的呢?

首先,控制模拟上课时间。绍兴市越城区面试的模拟上课时间是8分钟,而我们之前模拟教研室、技能竞赛等练习的基本都是10分钟的模拟试讲,所以“超时”成了我在考编最后阶段冲刺很头疼的一个问题。我建议想要报考越城区的同学们早点开始练习8分钟的无生试讲,心中有数自己大致讲到第几分钟了。

其次,粉笔字书写。我练习过七年的书法,所以硬笔字和软笔字书写还比较过关,但是粉笔字基础比较薄弱。所以,我从大三寒假开始练习粉笔字,暑假时每天练习一黑板。就这样,我终于掌握了粉笔字书写的“精髓”,并且一直把这种书写的感觉保持到了考编面试。想要考编的同学们可以在小黑板上写一写古诗词,这样不仅能加深对古诗的印象,还能把自己的粉笔字练好。字如其人,漂亮的一板粉笔字的确是得到评委老师青睐的“秘诀”之一。

最后,心态调整。去年九月底,我的许多初中、高中同学都有了保研抑或是直博的资格,而我还在上岸的边缘苦苦挣扎,甚至没有找到属于自己的“岸”,这时候说不焦虑是假的。但是伤心、郁闷、焦虑之后,我还是要打起精神,做好眼下该做的事。

你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。

——余世存《时间之书》

最近我在看一部很治愈的综艺——《种地吧》,“平整土地”对综艺中的少年来说是挖沟、耕地、撒肥,而对我们来说便是不断更新自己的知识、查漏补缺,并且始终保持信心和勇气。有了这些劳作,才能为春天的播种做好准备,才能期待秋天的硕果累累。成长的旅程中“不如意事常八九”,在焦虑时,我一般会选择独处来调整自己的心情,比如在操场上戴上耳机奔跑、在备忘本上记录下此时此刻心情不佳的原因、看一部期待了很久但一直没时间看的电影抑或是给自己放个假、早早洗漱完就睡下。一觉醒来,我开始把注意力转移到别的事情上,有了新的盼头,那一颗略微受伤的心也已经被“缝补”好,充满节奏地跳跃着,再一次使我信心百倍。总之,我们可以通过独处、沟通等许多方式缓解焦虑。只要我们不断前进、不懈努力,时间一定会给出我们满意的答案。

3.最后,有什么寄语想送给学弟学妹们吗?

顾城曾说:“世上只有一本书就是你,别的书,都是它的注释。”年轻的我们拥有选择自己理想并为之奋斗的勇气,我们是无数不可能中珍贵的可能,我们是漫长时间中鲜活成长的生命。祝学弟学妹们走出一条属于自己的康庄大道,云蒸霞蔚,前途似锦