创业就业

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 创业就业 >> 正文

【学院新闻】鲁迅人文学院大学生职业规划大赛经验分享会召开

发布日期:2024年06月07日 12:02    点击次数:

6月4日晚上,鲁迅人文学院在南山校区12-209举办大学生职业规划大赛经验分享会。本次会议由我院谢超颖、陈筱怿两位在大赛中取得优异成绩的同学进行经验分享,鲁迅人文学院学生科副科长杨尊尊主持,党委副书记徐浩参加并给予指导性建议。

谢超颖对就大学生职业规划比赛的规则和安排进行了概述,为在座同学提供初步认识。基于个人参赛经验,她将参赛流程划分为三个核心步骤:

第一步,她强调了找准比赛赛道的重要性,并具体解析了就业赛道的流程,帮助参赛者明确方向;第二步,她指出确定目标职业时,应结合个人优势和经历,发掘亮点,并分析岗位独特性。在描述职业时,建议加入限定词以增强职业指向性;第三步,她强调了准备材料的关键性,提出在简历中应精炼展示个人经历,量化成果,并结合岗位需求、行业发展和学校资源,全方位展现自己的优势。

陈筱怿就“普通”和“不普遍”两个词展开分析,鼓励在座同学踊跃参加比赛。基于自己对比赛的认识,她将其凝炼成“敢想敢做”,并围绕“选题”和“汇演”进行分享:

在选题方面,她强调选题应首先从个人兴趣出发,紧密结合人文知识与时事热点,发挥人文学科的专业优势。并建议充分利用学校的资源和平台,以便更深入地研究和探讨所选主题;在汇演环节,陈筱怿强调了心理素质的重要性,建议参赛者专注于自我表现,不受外界评价或竞争对手的干扰。同时,她提倡精炼语言以确保表达的清晰与有力,并强调通过不断练习和打磨作品来提升最终的展示效果,从而确保在汇演中达到最佳状态,取得成功。

分享结束,徐浩对本次分享会进行总结:首先,他分析了当前学科竞赛激烈竞争的形势,并鼓励同学们积极参与大学生职业规划大赛。他强调,职业规划与每个人的未来发展息息相关,因此每个人都应该积极投入其中;其次,徐浩说明了本次分享会的召开契机,并说明本次分享会旨在为同学们提供宝贵的经验和知识,帮助大家提前为下一年的比赛做好充分准备;最后,他指出参加大学生职业规划大赛的意义所在,认为参赛是一个来之不易的锻炼机会,有助于个人综合素质的全面提升,并进一步鼓励大家踊跃参加。

在分享会的最后,两位分享者给同学们答疑解惑,并与同学们深入分享比赛中的细节和真实感受。

鲁迅人文学院高度重视相关学科竞赛的工作,自大学生职业规划大赛开赛以来,鲁迅人文学院聚焦赛前讲座宣传,赛中精准辅导,赛后经验分享开展工作,并在大赛中屡创佳绩,其中谢超颖荣获国赛银奖、省赛金奖,陈筱怿荣获省赛银奖。本次分享会不仅帮助鲁迅人文学院学子深入理解职规赛情况,更为有意向参赛的同学提供了切实可行的备赛策略,帮助他们在大学生职业规划大赛的道路上更进一步。