创业就业

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 创业就业 >> 正文

【学院新闻】鲁迅人文学院考编、考公经验分享会召开

发布日期:2024年05月30日 21:26    点击次数:

5月28日晚上,鲁迅人文学院于南山校区12-213举办考编、考公经验分享会。本次讲座由我院五位考公、考编上岸的同学主讲,党委副书记徐浩、学院有意向考编、考公的学生参加,讲座由学生科科长侯端阳主持。

黄雪晶把考编提前批经验分三个部分展开介绍。第一部分是注意考编资讯,她提出要做好前期的相关准备,提前了解心仪地区的考编条件,这些信息可以从微信公众号等平台查找;第二部分是报名,她建议大家提前准备好有关材料,可以将原件和复印件分开放置,并找朋友和父母帮忙排队报名以节约时间;第三部分是面谈,她希望同学们能及时关注教育局或学校教学理念等信息,提前做好准备。

董艺围绕三个方面分享了考编社招的经验。第一方面是关注考编消息,提前了解考试时间等相关信息;第二方面是笔试,她提到社招相比提前批多了笔试环节,因此需要特别准备,对此她分享了自己的学习资料;第三方面是她的学习妙招,她建议同学们在准备试讲和模拟教研组时可以和室友一起进行,从而起到互相监督、互帮互助的作用。

沈佳钦以提问互动的方式分享了考编提前批的三点建议。第一点是不同地区对计时手表的规定不同,所以平常练习时应当算好时间,并且精准到秒,做到对每个环节都心里有数;第二点是要先把语文教材看一遍,对难理解的地方做好批注,之后对照教学指导书再看一遍教材,检查自己的批注是否恰当,最后再看一遍教材,在此基础上对课文进行文体分类以达到更好的效果;第三点是粉笔字,粉笔字水平的提升是一个持续的过程,因此要每天保持练习。

娄榭斌就考公分享了自己的心得体会。他先介绍了自己的学习模式,即学习、刷题、模考,如此循环往复。同时,他为大家推荐了自己认为比较好的网络名师课程。此外,他还提出了三点备考心得。第一,至少提前一周调整好作息以养好精神;第二,在考试当天出发之前喝一杯咖啡,以及在考试时带一瓶红牛以保持精神亢奋;第三,留下充足的时间涂卡,哪怕放弃数量关系的题目也要先涂好。

姜杭佳就考公的注意事项分三要素展开。第一个要素是获得招考公告信息的途径,对此她分享了一些网址,如国家公务员局官网、浙江省公务员考试录用网等等;第二个要素是选岗,她建议大家依据要求对岗位进行筛选后再考虑自己的想法,并参照往年的进面分和报录比进行最终选择;第三个要素是申论,比起线上班,她更推荐线下报班学习申论,因为申论没有标准答案,系统的学习能帮助同学们更好地答题。

最后,徐浩书记总结了成功考编、考公上岸的学长学姐之间的共同点:在提前准备的基础上全力以赴,最终收获硕果。据此,他提出三点指导建议。第一,无论是考编还是考公都要提前做好准备并且放低心理期待,因为考试结果往往受实力和运气的叠加影响,不要让考试结果影响心态;第二,在当今社会,就业压力越来越大,社会需要的是有硬实力的人才,因此我们要往这方面靠拢,考编的同学要进行高强度训练,至少磨课50次,考公的同学也要进行高强度学习,在后期准备中每天学习8个小时;第三,明确目标的同时要充分考虑实际情况,做好两手准备,制定备选计划。

本次考编、考公经验分享会的召开,不仅使我院学子深入了解了考编、考公情况,还为有意向考编、考公的学生提供了切实可行的学习策略,帮助他们更好地明确奋斗目标、开展学习计划。预祝同学们都能在考编、考公中金榜题名,成功上岸!