团学动态

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【暑期社会实践】绍腔激昂响行云,砥砺前行谱新章——“薪绍韵”绍剧调研暑期社会实践活动顺利开展

发布日期:2024年07月26日 11:01    点击次数:

为弘扬非物质文化遗产的璀璨光芒,深切体验绍地戏曲独特韵味,7月6日,鲁迅人文学院“薪绍韵”绍剧调研暑期社会实践团同学们在党委书记钱晓萍的带领下赴绍剧艺术中心参观学习,通过与绍剧名家施洁净老师面对面交流、对话,了解有近400年历史的绍剧文化,深刻体会绍剧名家为传承传统越剧所付出的汗水与心血,为传承和发扬绍剧文化贡献青年力量。

施洁净老师亲切接待了实践团师生,并对自身的演艺经历进行分享。

波澜壮阔艺术人生,秉持信念“戏比天大”。施洁净老师回忆起在经典剧目《杨门女将》中的一次难忘经历,那时正值酷暑,剧场内却因故未能开启空调,极端的高温环境对每一位演员都是前所未有的挑战。在这场对体力与意志双重考验的演出中,施老师展现了令人动容的职业精神。特别是在紧张激烈的第四幕,尽管身体已出现抽筋的预警信号,她依然选择咬紧牙关,用顽强的毅力克服身体的不适坚持表演,直至第六幕,因长时间的高强度演出与高温环境,施老师终因体力严重透支,四肢僵硬,意识模糊,晕倒在她挚爱的舞台上。紧急送医后,医生表示,如果再晚一刻,后果将不堪设想。她以非凡的毅力和对观众的深厚情感,坚定自己“戏比天大”的信念,生动诠释了艺术家“德艺双馨”的崇高品质,体现她对舞台的无限热爱与对观众深切的责任感,也赢得了业界内外广泛的尊敬与喜爱。

最后,施老师将对于绍剧接受和传承的希望娓娓道来,向实践团师生们表示自己殷切希望绍剧走向更多的年轻群体,推动绍剧进入高校演出,与年轻绍剧观众交流。同时,由于方言限制,绍剧发展需要“走出去”,为青年演员打造更高平台,给予更多机会去实践、演出,把绍剧推向全国各地。

此次参观学习,不仅是一次对绍剧文化的深刻领悟,更是一次对中华优秀传统文化的深情致敬与传承实践。“薪绍韵”绍剧调研暑期社会实践团师生将以此次活动为契机,积极投身到非物质文化遗产的保护与传承工作中去,用自己的实际行动让中华文化的瑰宝在新时代绽放更加绚丽的光彩。