团学动态

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【暑期社会实践】守正创新,久久为功——绍兴文理学院鲁迅人文学院大运河研学暑期社会实践学习交流暨“访企拓岗”行动开展

发布日期:2024年07月26日 10:52    点击次数:

7月18日下午,绍兴文理学院鲁迅人文学院大运河研学暑期社会实践团的师生们怀揣一路走来的见闻与思考,前往绍兴市浙东运河文化研究中心开展学习交流。绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣,绍兴市浙东运河文化研究中心主任赵铭、副主任尉辉煜,鲁迅人文学院党委书记钱晓萍老师、俞志慧教授、高利华教授、学生科科长侯端阳老师、郑骥博士和19位实践团同学参加了此次交流活动。

共探运河——暑期社会实践交流会

钱书记首先简要介绍了我院开展此次大运河研学实践活动的背景和活动具体行程,特别指出了本次活动“探访千年运河、赓续中华文脉”的初衷和愿景,强调了学院为激发新时代青年学生对运河文化的情感共鸣和历史担当所做的积极思考和有力行动。

紧接着,中国水利学会水利史研究会副会长、绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣老师为实践团师生作了题为《守正创新,久久为功——浙东运河保护传承利用的实践》的专题讲座。讲座围绕习近平总书记来浙东运河文化园走过的路关心的事及指示、浙东运河的地位、从绍兴运河园到浙东运河文化园、成功的做法经验四方面展开。在回顾习近平总书记考察浙东运河文化园重要指示的基础上,揭示了浙东运河重大且独特的价值,同时以绍兴运河园到浙东运河文化园的蜕变为线索,明确浙东运河文化基本定位,总结浙东运河保护利用的突出经验成效,并期待与绍兴文理学院鲁迅人文学院等各方研究团队共谋浙东运河传承发展新篇章。

赵铭主任随后从浙东运河文化研究中心的目前工作与自我反思角度出发,分别聚焦运河文化跨学科多领域的交流合作、运河本体研究、城河共生共兴共荣、文旅发展与运河资源赋能产业演化、浙东运河文化的活化利用、浙东运河文化的国内国际传播等六个方面,站在持续推进浙东运河文化研究、保护、传承的全局视角,交流了研究中心今后的工作构想。

实践团师生对两位专家的精彩报告和发言报以热烈掌声并时有对话交流。随后,实践团同学从运河诗词文化、治理理念、人民观念以及活态传承等多个角度,踊跃分享浙东运河研学心得。专家们高度赞赏人文学子研究传承运河文化的热情和努力,指出当前运河保护事业亟需更多新颖创意和前瞻思考,鼓励同学们持续关注浙东运河,为运河保护传承注入新活力。

促成合作——“访企拓岗”行动

鲁迅人文学院与绍兴市鉴湖研究会及绍兴市浙东运河文化研究中心达成共建“绍兴文理学院大学生就业创业实践基地”,携手共创合作新篇章的共识,钱晓萍代表绍兴文理学院鲁迅人文学院向绍兴市鉴湖研究会及绍兴市浙东运河文化研究中心授予了“大学生就业创业实践基地”牌匾。绍兴文理学院大学生就业创业实践基地落地浙东运河文化研究中心,为双方日后进行更深层次的高质量交流合作搭建了平台奠定了基础。

浙东运河文化研究中心副主任尉辉煜表示,将充分利用这一平台,为人文学子提供更多深入了解运河文化、参与社会实践与创新创业的机会。同时,邱志荣会长还向鲁迅人文学院赠送《浙东运河史》《中国禹迹图导读》《浙东运河博物馆文本解读》等一系列浙东运河研究的前沿成果,助力学术研究与文化传播的深度融合。此次合作不仅密切了地方文化研究与高校人才培养的联系,也为浙东运河文化传承创新注入了全新活力,相信双方在未来一定能携手共创合作新篇章。

绍兴文理学院运河行暑期研学社会实践团积极响应总书记“要在保护、传承、利用上下功夫,让古老大运河焕发时代新风貌”重要指示精神,自7月10日探访绍兴浙东运河文化园开始,途径扬州、镇江、常州、苏州、嘉兴等运河城镇,寻迹古邗沟、瘦西湖、瓜洲渡、奔牛闸、横塘驿、长安闸等一系列遗产点,触摸运河遗产肌理,赓续运河文化之脉,挖掘运河文化独特魅力,让这条承载着厚重文明印迹的古老河流在新时代焕发出新的生机与活力。集中研学探访活动虽已告一段落,但关注、研究、保护运河遗产的信念却早就牢牢扎根于实践团师生内心。正如运河水的奔流不息,运河文化的传承发展更须“守正创新,久久为功”。