团学动态

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【人文活动】“会心会意,与辩为友”心理辩论赛顺利进行

发布日期:2024年05月28日 21:49    点击次数:

“谈经论道讲是非曲直,独树一帜出灼见真知。”为丰富学生们的学习生活,提高大学生的心理健康水平,5月19、22日,鲁迅人文学院在南山举行心理辩论赛。

第一场

第一场比赛的辩题是“当今世界需不需要超级英雄”。正方辩手为陈可欣、姚沁滢、丁建宁、李雯佳,反方辩手为黄祥保、王玫臻、程在望、李文浩。正方所持观点为“当今世界需要超级英雄”,在辩论中强调了超级英雄在个人、精神和社会三个层面上的重要性。他们指出,超级英雄的存在不仅承载了人类对正义和和平的期盼,也在关键时刻给予人们希望和勇气,具有现实意义和深刻的社会价值。反方则持“当今世界不需要超级英雄”的观点,从个人主义和集体主义两个角度出发,对超级英雄的存在提出了质疑。他们认为,超级英雄可能导致社会结构失衡,引发权力滥用等问题,提出超级英雄的故事所带来的精神鼓舞比实际存在的超级英雄更加重要。最后,正方在第一场比赛中胜出,反方四辩李文浩获得“最佳辩手”称号。

第二场

第二场比赛中,双方辩手就“当代人际交往,陷入沉默更尴尬还是没话找话更尴尬”展开讨论。正方辩手为孙诗雨、于淑婷、马袁阳、董佳蕾,反方辩手为朱旭磊、王永康、楼诗佳、刘珂妤。正方认为“当代人际交往,没话找话更尴尬”,开门见山,从“没话找话”的定义切入,认为“没话找话”的社交状态容易陷入话题跳跃,而沉默更多时候是一种交流方式,可以为人提供思考的空间,并列举一系列现实生活中常见的例子论证。反方持“陷入沉默更尴尬”的观点,抽丝剥茧,对辩题中的关键词进行剖析,强调沉默往往造成沟通的中断,从而导致一方的无所适从,“没话找话”的主动性在社交中比“陷入沉默”的被动性更能解决问题。最后,反方在第二场比赛中胜出,正方三辩马袁阳获得“最佳辩手”称号。

第三场

第三场比赛的辩题是“表露个人情感更利于人际交往还是收藏个人情感更利于人际交往”。正方辩手为娄一涵、吴敏菲、章弈伦、何叶金暄,反方辩手为孙艺嘉、严宏媛、张书飒、王越优。正方开篇立论,引用武志红“四步沟通法”来提出个人情感的表露在人际交往中的不可或缺和重要性,并分别阐述了积极和消极的个人情感的表露在广度和深度上的有利性。反方则强调情感的收藏是在交流中保持一定的隐私,人际交往是构建于个人认知之上的,收藏情感是自我认知的提升和个人情绪的正确表达,在密友的交往之间,情感的收藏更有利于达成互惠互利型交往的目的。本场辩论赛的获胜方为正方,反方三辩张书飒获得“最佳辩手”称号。

本次辩论赛培养了同学们的团队合作精神,提高了同学们的语言组织能力和逻辑思维能力。同时,将心理健康与辩论联系起来,让同学们在享受思辨乐趣的同时,更加关注自己的心理健康!