党建快讯

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建快讯 >> 正文

【党建新闻】毕业生党员风采展示|采访毕业生党员王涛

发布日期:2023年08月09日 10:36    点击次数:

只有握在自己手中的,才叫机会

考研经历:我是从22年元旦开始准备的,从那天起,就没停止过。每日任务量不必很多,提高效率即可,完成就去玩耍,注重要以结合。此外,每日list我都会在睡前再过一遍,尽量今日事今日毕,如果来不及后面也会补上。前期在执行任务时,我的确会感觉很痛苦,但坚持下来也就没那么困难了。到考试前,单词、专业课、真题等我都起码过了四五遍,也该上考场了。不过,很不幸我在考前两三天感染了新冠,导致我在考试时状态不佳,最后的结果也是不尽人意——成为了“瘸腿战神”。我与一志愿院校失之交臂,面对这样的结果,我迅速调整自己的规划,转向调剂路线,最后收获我的第一个offer,也算是有书读了吧。

求职经历:研究生考试结束后,我已经清楚感知自己没戏了,立马转换赛道,踏上求职之路。我先后向烟草、烟草中工业、军队文职、教师编、互联网公司等投递简历,参加大大小小的考试,奔波各地。经历过各式各样的拒绝与失败后,我感受到自己在社会上的竞争力是如此微薄,也清楚认识到实习经历的重要性。通过不断尝试与争取,我最后获得了一家教育机构的实习机会,担任语文老师,收获了第二个offer。本来这家公司已经打算拒绝我了,因为我不是师范生,也没有相关的教学经验。但我苦苦哀求,最后他们又给了我一个机会。后续我又收到了一家互联网公司的offer,做行政,不过我拒绝了,因为语文老师与我的专业更贴切。不过近期好运接踵而至,我又收获了一个编制的offer。

我的选择我可以说是一个“野心”比较强的人,机会只有攒手心才是真正的机会。从考研结束到现在,我都没闲下来,收集各种信息和资料,学习、看书以应付考试,先是各地求职面试,又是调剂奔波。因此,23年上半年是我最累的一段时期。最后我的选择应该是工作,放弃研究生。学历固然重要,但我已经想明白自己想要什么了。对此,建议学弟学妹们,首先要搞清楚,考研的目的是什么。然后不要真的心无旁骛地只准备考研,其他机会也去了解了解,尝试尝试。

希望学弟学妹们在文理也有属于自己光明的未来!