党建快讯

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建快讯 >> 正文

【党建新闻】毕业生党员风采展示|“行而不辍,未来可期”——采访齐紫涵

发布日期:2023年07月22日 19:23    点击次数:

于书山稗海中沉潜含玩,钩沉觉隐,直觉个中快意风流。大学期间,在感受古典文化与西方文学的韵味时,齐紫涵学姐意识到了传统文化传播屡屡受挫,教育形势日益严峻的现状,而这在无形中更坚定了她成为教师的决心。但同时她深知考编不是儿戏,深思熟虑后,紫涵学姐在十月中下旬正式做出了考编的决定。锲而不舍,金石可镂。终于在2023年的浙江省教师招聘中,齐紫涵学姐崭露头角,成为了宁海县的教师行列中的一员。本次,笔者也有幸邀请到她,与大家分享提前批考编上岸的经历和经验。

谈起考编面试,紫涵学姐详细地讲述了自己的准备过程。

如何准备结构化

(一)看真题,了解题型。教师结构化面试主要有六类题型,大家可以根据题型总结出答题思路。譬如综合分析类分为是什么、为什么以及怎么做三大块。是什么包括分析现象和表明态度,为什么可以从教师、学生、社会等多角度进行阐述,怎么做也可以采用多元主体法。

(二)关注教育热点。大家可以关注公众号人民教育,里面的每周一问都不错的。

(三)模拟练习。让父母或同学当评委,自己当场答题,避免考试时过于紧张。(训练时不要忘了计时)

二、如何在模拟上课中脱颖而出

(一)备课

很多地区模拟上课的时间一般为十至十五分钟,所以教学重点的选择至关重要。选择时,大家可以多看看教参、教学论文和教学视频。另外,最好能有群文阅读的意识。比如我这次面试抽到了辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》。我以怀古诗为切入点,将其与苏轼《念奴娇·赤壁怀古》进行了联读。

(二)录视频练习

大家可以选择几篇课文试着讲一讲,并把它录下来。回看视频时,你会发现很多问题,从而针对性改正自己的教姿教态、声音、板书等问题。

(三)面试时

宏观角度:沉着冷静自信。具体到现场要“能讲”、“会讲”和“不乱讲”。“能讲”是语言要流畅,声音要洪亮,教态要自然。“会讲”是上课思路要清晰,重难点选择要合理,并且要有与学生的互动,若无生试讲也要创设有学生在场的情境感。“不乱讲”则是不能出现知识性错误。

此外学姐指出,提前批虽然门槛高,但是相比普通批竞争会小很多。比如有些地方提前批就不用笔试,而普通批就需要;而且提前批是面向应届毕业生的,因此你的竞争对手不包括社会人士。

总之,教师编制考试是经过层层筛选的,每一项都需要认真准备。由于齐紫涵学姐所在地区宁海提前批不需要笔试,结构化和模拟上课分别占比40%和60%,所以她将更多的时间和精力投入在了模拟上课这部分。同时学姐也提醒大家应在考前提前了解所考地区的情况,关注当地的教师招聘公告,避免地区政策差异导致准备失误。她相信只要前期准备工作足够完备,考场上冷静应对,那么考试过程定将一帆风顺,最终实至名归。

作为提前批上岸成功的新晋教师,紫涵学姐也为不同阶段的同学,提出了她的建议。

大一、大二今年有些地区的提前批要求比往年高了很多,所以希望你们努力学好专业知识,尽量拿到奖学金和多参加各类比赛,最大程度地提升自己的竞争优势。同时也要注重师范技能的培养,“功不唐捐玉汝于成”,这是一件需要反复打磨的事情。

大三尽早明确自己今后要走的道路,心中有了方向,脚下的步伐就不会迷茫;尽量选择适合自己的道路,不要被大流所影响。

齐紫涵学姐将在未来的路上不断前行,她寄言自己:“尽管已经上岸但我知道自己离优秀还有鸿沟之距‘无知者无畏知而深深畏有知而无畏’希望能够始终保持虚心和谦卑不断思考与学习最终成就更好的自己

同时,她也向接下来决心考编的学弟学妹表达了真挚的祝福:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。除却少数一击即中的幸运,大部分人成事都是要经历‘蛰伏期’的。希望大家能怀揣着憧憬和希望在平芜处赶路,于江河处奋楫,终而赏遍山花烂漫。”