党建快讯

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建快讯 >> 正文

【党建新闻】毕业生党员风采展示|采访毕业生党员陈晓烨

发布日期:2023年07月11日 11:48    点击次数:

我是陈晓烨,来自汉语言文学(师范)194班,初试成绩为401,最终以初试专业第一,综合第一成功上岸上海师范大学汉语言文字学。

一开始我决定考研是因为自己和其他优秀的同学相比,在就业上确实没有优势,并且我对做小学老师的兴趣没有很大。但是在备考的过程中,我发现我学习知识的过程中是真的能够带来快乐和享受,从而走上考研的道路。

关于如何选择学校和专业,我首先是选择了专业。因为我本人对文学的敏感度相对来说不如语言学,因此我一开始就选择了文字学方向。关于择校我主要考虑了三个方面:地域、专业能力和考试范围。首先我是绍兴人,我人生前22年都留在了绍兴,我更想去大城市发展,因此我果断选择了上海。其次,我考虑了学校汉语言文字学的专业排名,搜索到了B以上的学校有复旦大学(A)、华东师范大学(A)、上海师范大学(B+)、上海大学(B)。最后,考虑到我个人的实力以及学校历年的真题,我发现复旦和华东师大考的是大综合(文学+语言学)且难度较大、上海大学招的人数较少,因此我最终选择上海师范。

在考研过程中,保持良好的心态是十分重要的。我觉得我个人的心态比较稳定,由于我整个备考阶段都是在人文自习室,周围都是努力学习的考研人,大家虽然很少交流,但是这种彼此的陪伴会让我更有动力。当然适时的奖励也很重要,当你学累了或者完成了阶段性的小目标,你可以买杯奶茶或者看部电影奖励自己,适度放松,不要时刻紧绷。

在初试期间,所有人背书压力很大,或多或少都会担心自己学不学得完,尤其是在考研末期加上肖四之后,压力徒增。这时你一定要给自己积极的心理暗示:来得及,考得上!在准备初试的过程中,长期的坚持学习会让我们看到努力的意义和价值,选择大于努力,确实,但是努力同样非常非常非常重要!当你发现别人的经验贴、资料或者学习方法不适合你的时候,要果断更换,千万不要被外界环境轻易干扰,在摸索中前进一定会到达彼岸。

复试我认为不能投机取巧的,因为我在复试的时候准备了大部分题目都不会考到,网上的一些题目更不用说。扎扎实实学好专业课,形成自己的知识体系,有自己的观点,输出自己的想法非常重要。当然,上海地区相对比较注重英语口语,一定要多加练习,至少能够顺畅地表达观点。

最后,我想说,考研是孤独且迷茫的路。我认为其实学习本身并不容易,它需要克服很多杂念,压制人本身的惰性与欲望,在这条路上,你需要和自己进行无数次的对抗,有时背着书,望向窗外,开始自我怀疑;有时报复性熬夜,顶着疲累的身体,告诉自己能学点就学点。其实我从来没期望过自己时刻打起精神,仅仅是能够按部就班就行了。考研也许是为长久摆烂所做的极限冲刺努力,但是人生又哪像考试这么简单呢?我不敢肯定每个人参与考研是为了进入学术真理的殿堂,但至少对我来说,继续念书是一个我可以接受的选择,多出来三年的时间可以探索生活更多的未知可能。坚定选择其实是最难的,因为人总是会更羡慕别人所拥有的,然后开始无意义的自我内耗。2022年11月,我周围的朋友们都成功考上编制,我内心很焦虑,想碰碰运气参加提前批招生,结果运气很好,上岸了杭州萧山的一所小学,最终,我放弃了签约。这是一个很难的决定,但是对我来说,一心一意做好眼前事,何尝不是一种成功呢。