当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 联合培养 >> 正文
联合培养

【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师181、182《北冥有鱼》同课异构活动


2021年05月21日 17:34  点击:[]



为进一步切实提高师范生的教学实践技能,我院汉语言师范专业2018级的专业方向课程《语文课堂教学与微格训练》从本学期开始聘请优秀的中学一线教师合作授课。2021年5月18日,来自绍兴市长城中学的合作授课导师俞佳参与了汉师181、182的《北冥有鱼》同课异构活动,对同学们的试讲活动进行了切中肯綮的精彩点评。

活动分两个环节进行。第一个环节是陈蓥盈等七位同学的片段教学展示。七位同学分别从不同的角度对课文进行了解读:陈蓥盈同学以“鲲鹏之大”为切入口,引导学生进行文本细读,归纳出鲲鹏体型、气势、志向大的特点,引导学生体会鲲鹏即便如此之大仍需借助外力伺机而飞;顾予诺同学则从课题导入,引导学生找出文本中“北冥”、“南冥”、“鲲”、“鹏”等四个关键信息,接着以“鹏如何而来”“为何而化”“为何去南冥”这三个问题,结合庄子思想的资料补充得出“道法自然”的结论;陈心巍同学从“野马也,尘埃也……其视下也,亦若是则已矣”切入,结合单元提示和课前的阅读提示,引导学生把握鲲鹏是否获得了真正的精神自由,并推荐阅读《逍遥游》进一步体会庄子的思想;胡开同学则从“逍遥”入手,以“你读出了怎样的鲲鹏”出发导学生研读文本,最终以鲲鹏追求精神自由而是否达到了逍遥境界作结,提示学生在课后查找资料并继续思考;郭紫薇同学以“鲲鹏的共同点”为核心问题、紧扣“化”“徙”展开深入解读,以“鲲鹏是否达到了自由境界”留作下堂课的悬念;方草同学采用“增词法”创设情境引导学生体悟“其视下也,亦若是则已矣”的含义,点明鲲鹏的理想实则也是庄子理想的寄托;何泽逸同学则以声情并茂的诵读串连起鲲鹏形象的读解,引出“追求精神自由”的课文主题。

(陈蓥盈)

(顾予诺)

(陈心巍)

(胡开)

(郭紫薇)

(方草)

(何泽逸)

(俞佳老师《北冥有鱼》课件)

第二个环节是俞佳老师的点评。俞老师先从整体上对语文教学的要义及新教材的特点及使用方法进行了介绍,强调了“诵读”在语文教学中的重要地位。随后俞老师对七位同学的片段教学分别进行了点评,肯定了各位同学的创新之处,同时也纠正了在实际教学过程中不出现的一些问题。俞老师指出,备课要“以本为本”,以课文本身为着力点,单元提示、预习提示、课后思考等都可以成为教师在教学时文本解读切入口。譬如对于《北冥有鱼》这篇文章的教学,单元提示中明确指出“要在反复诵读的基础上,培养文言语感”。从2016年开始使用的部编版语文教材不仅为学生提供了学习的方法,也为教师指明了教学的重点。因此《北冥有鱼》这篇短文的教学,要重视文本的诵读,学生进行文本诵读的过程中可以加深对文本的理解。最后,俞佳老师分享了自己对《北冥有鱼》这篇文章的教学设计。作为一位身处一线、有多年工作经验的语文教师,俞佳老师从教学工作的实际出发,不仅为试讲学生,也为现场其余的师范生们提供了许多宝贵的建议。

本次活动由曹颖群老师主持。本学期的《语文课堂教学与微格训练》课程共聘请了长城中学的四位老师加盟,后续我们还会展开系列的合作授课活动,以高校与中学的精诚合作共同致力于我院师范生教学技能的有效提升,向社会输送合格的、优秀的中小学语文教学人才。

文字:陈心巍)

  invisible

 

 invisible

 

invisible

 

invisible

 



上一条:【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能 一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师181、182《壶口瀑布》同课异构活动
下一条:【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能 一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师183《湖心亭看雪》同课异构活动



返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 电话:0575-88341874 | 传真:0575-88348503 | 邮编:312000 | 备案号:浙ICP备05014572号
版权所有:绍兴文理学院人文学院 | 您是访问本站的第 0772171位客人