当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 联合培养 >> 正文
联合培养

【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能 一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师181、182《壶口瀑布》同课异构活动


2021年05月26日 18:04  点击:[]



为大力推进师范生的教学实践技能训练,我院汉语言师范专业2018级的专业方向课程《语文课堂教学与微格训练》,从本学期开始聘请优秀的中学一线教师进行合作授课。

2021525日,来自绍兴市长城中学的合作授课导师商彩娥参与了汉师181182的《壶口瀑布》同课异构活动,对同学们的试讲活动进行了全面地点评,并在课文教学方面传授了宝贵经验。

活动主要由两个环节组成。第一环节是曹玲珑等六位同学的片段教学展示。六位同学分别从不同的角度对课文进行了解读。曹玲珑同学以“寻找文中的议论句”串联课文教学,带领学生从重点语句中品味黄河海纳百川、气势雄浑、坚韧不拔的品质,并由此点出文章蕴含的中华民族精神主题。桑燕燕同学则以“情感体会”为切入口,在朗读中引导学生分析黄河之景,体会作者之情,点出了文章蕴含着的恐惧、喜悦、震撼等各种情感。卢健红同学主要从“黄河的独特之美”入手,在欣赏重点语句中体会黄河的汹涌之美、多样之美、坚毅之美,由此感知作者对黄河的赞扬、敬仰之情,并启发学生思考黄河的品质  与自身的关系。陶周晗同学从观赏视角切入,以仰观和俯视两个视角来引出作者对黄河之景的描写,并在其中融入了比较阅读,带领同学体会了黄河的阳刚之美。徐嘉怡同学以“看到了怎样的石头”为主问题,紧扣“剁”、“凿”、“旋”、“切”四个动词,引出黄河之水的强劲与柔和,带领学生体会黄河之水柔中有刚的特点。夏颖婕同学重点从动词搭配、被动句式及连用被动句等方面来引导学生感受黄河之水的力量与气势,并引导学生体会作者对黄河反抗精神的赞叹,最后从“她”字入手引出赞叹中华民族精神的主题。

(曹玲珑)

(桑燕燕)

(陶周晗)

(徐嘉怡)

(夏颖婕

热烈的课堂气氛)

第二环节是商彩娥老师的点评。商老师先从整体上介绍了《壶口瀑布》在单元中的位置,指出作为单元中的第一篇课文,在教学上应注重游记这类文章类型的知识点传授和学法指导。对于这篇课文,教学内容上应重点把握黄河的特点及黄河象征着的中华民族精神的特点。教学方法上,不应过多运用ppt,要注重与学生的互动。并以自身的教学经历为例,生动地向我们传授教学上的经验。她以“教学是个无底洞,课堂是个万花筒”的生动比喻,指出教师需要对课堂的开场白、教学模式等进行不断的改变,并且要练习好教师的基本技能——粉笔字、普通话。随后商老师对六位同学的片段教学进行了点评,从教学姿态、提问方式、内容理解等各方面进行了细致地指导,纠正了同学们在实际教学过程中出现的一些错误。最后,商老师还对同学们在教学上的困惑进行了解答,提供了同学们在备课、学生评价等方面的基本方向。作为一位常年身处教育一线的语文教师,商彩娥老师结合自身的教学实际,为试讲学生及现场其余的师范生们提供了许多宝贵的建议,有效地拓展了我院师范生实践教学的广度和深度。

本学期的《语文课堂教学与微格训练》课程共聘请了四位长城中学的资深老师加盟,由曹颖群老师主持。后续我们还将继续开展系列的合作授课活动,以高校与中学的精诚合作来促进我院师范生教学技能的有效提升,努力向社会输送合格的、优秀的中小学语文教学人才。

   

 

文字、摄影:卢健红)

 invisible

 

invisible

 

invisible

 



上一条:【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能 一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师183第五小组模拟教学活动
下一条:【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师181、182《北冥有鱼》同课异构活动



返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 电话:0575-88341874 | 传真:0575-88348503 | 邮编:312000 | 备案号:浙ICP备05014572号
版权所有:绍兴文理学院人文学院 | 您是访问本站的第 0772171位客人