当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 联合培养 >> 正文
联合培养

【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能 一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师183第五小组模拟教学活动


2021年05月28日 17:06  点击:[]



不知不觉中,本学期的一线教师进课堂活动已经来进行到了第四次。这次活动给师范生提供了一次切实锻炼的机会,提高了师范生的实践技能。

2021年5月26日早上,绍兴长城中学的合作授课导师陈宇参与了汉师183班第五小组模拟教学活动,并根据多年的教学经验对同学们的试讲进行点评和给出建议,同学们都表示受益匪浅。

教学活动先由苏韵茹等六位同学的试讲开始。苏韵茹同学的试讲篇目是九年级下册的《孔乙己》,她从“笑”入手并带领学生一起探索“笑”与“孔乙己之死”之间的关系,揭露了“一般社会对苦人的凉薄”。接着王嘉婧同学为我们带来了高中课文《归园田居(其一)》,她从“品读意象,把握手法”和“读懂诗意,品悟诗情”两方面来理解诗歌,从诗中描绘的景象感受诗人的心境以及体会诗人摆脱官场、返璞归真的喜悦心情。夏心怡同学的表现也十分的精彩,她从题目中“绿”导入,分析作者为什么要囚绿,以及“绿”所代表的象征意义,同时联系作者的写作背景理解课文所表达出的思想感情。紧接着夏肇蔓同学用饱满的激情为我们带来了《安塞腰鼓》,从课文语言中感受黄土高原上安塞腰鼓蓬勃的生命力以及陕北人民的精神面貌。杨千媛同学则选择了小学五年级上册的《鸟的天堂》,对比两次经过“鸟的天堂”,讲授了第二次经历,体会人与自然和谐共处的重要性。最后,杨茹佳同学则为我们带来“一出好戏”——《社戏》的试讲,她课文结尾入手,以倒推前文层层揭秘问题,体悟人物形象,感受作者思想感情。

(左 苏韵茹、右 夏心怡)

(左 夏肇蔓、右 杨千媛)

(杨茹佳)          (同学们在认真记笔记)

六位同学选择六篇不同的课文进行试讲,并且跨越三个大的阶段,这不仅对同学们来说是一次挑战,对老师来说也是一次挑战。陈宇老师结合自身的教学经验和自己的教学思路对同学们的试讲进行了精彩点评。首先,陈老师将课文大致分为了三个类型。首先是《孔乙己》、《社戏》被分为第一类。这两篇课文都属于小说,陈老师提出必须关注文本意识。以《孔乙己》为例,陈老师提到可以让学生自己主动寻找矛盾,比如穿长衫的人与短衣帮之间的矛盾、卖酒掺水与诚信之间的矛盾等等,激发学生的主观能动性。在第二类中,老师打破文体将《安塞腰鼓》和《归园田居(其一)》分为一类,强调文本的韵律感,因而要重视朗读。陈宇老师还强调了对课文主题的理解需要回归文本本身,不要过分的借助资料。陈老师将两篇散文《囚绿记》和《鸟的天堂》归为第三类,提示我们应该关注学生的学情以做相应的问题设计。如《鸟的天堂》教学,小学生的理解相比初中生较弱,提问就要相对简单,可以从“‘鸟的天堂’是个什么地方”“‘鸟的天堂’在哪里”等问题将学生导入课文情境。最后,陈宇老师建议大家关注主流教法,如小学的大单元教法,初中的项目化学习以及高中的群文阅读模式,以更好地适应当前的教学环境。陈宇老师从实践出发的点评和建议对同学们来说十分的宝贵。非常感谢陈宇老师的分享。

本次活动由曹颖群老师主持。中学一线教师合作授课不仅让同学们锻炼了实际的锻炼能力,而且让同学得以聆听一线教师的经验之谈,对培养我院师范生的课堂教学能力有着直接而重要的作用。活动结束时,同学们表示希望这样的活动多多益善。

文字、摄影:苏韵茹)

  invisible

 

 invisible

 

invisible

 

invisible

 




下一条:【业界精英进课堂之系列报道】助力师范生提升教学技能 一线教师进课堂“问诊把脉”——记汉师181、182《壶口瀑布》同课异构活动



返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 电话:0575-88341874 | 传真:0575-88348503 | 邮编:312000 | 备案号:浙ICP备05014572号
版权所有:绍兴文理学院人文学院 | 您是访问本站的第 0772171位客人