2024“大师对话:鲁迅与易卜生”暨中国挪威文学交流研讨会成功举办

发布日期:2024年05月30日 15:47    点击次数:

2024527日下午,绍兴文理学院图书馆一楼报告厅内座无虚席,作为“大师对话:鲁迅与易卜生”的第二阶段活动,一场聚焦中国与挪威文学交流的盛会——“大师对话:鲁迅与易卜生”文学交流研讨会在此圆满落幕。此次活动由鲁迅文化基金会、与绍兴文理学院携手主办,绍兴文理学院鲁迅人文学院具体承办。

中国鲁迅研究会副会长、浙江省鲁迅研究会会长、浙江大学教授黄健,上海师范大学二级教授、资深鲁迅研究专家杨剑龙,中国画报出版社副总编辑冯章,浙江师范大学教授蒋永国,鲁迅文化基金会研究室主任王致湧,浙江越秀外国语学院教授尹传兰,浙江越秀外国语学院博士王耿,绍兴文理学院胡朋志、刘亮、陈蘅瑾、傅红英、王芳、古大勇、李红霞、薛祖清、鲁雪莉等教授博士出席本次活动。古大勇教授主持上半场“专家主题发言”阶段,王芳教授主持下半场“青年论坛发言”阶段。

开幕式上,鲁迅人文学院副院长刘亮教授代表绍兴文理学院对出席本次大会的领导、嘉宾、代表表示热烈的欢迎与诚挚的问候。此次研讨会以鲁迅与易卜生两位文学巨匠的文学交流研究为核心,涵盖了易卜生对鲁迅的影响、两者的比较研究、易卜生及挪威作家在中国的影响以及北欧文学在中国的影响等多个方面。通过专家学者们的深入交流与探讨,不仅进一步加深了对两位大师作品的认知,也为中挪两国的文学研究搭建了交流与合作的桥梁。

会议上半场,来自全国各地的知名学者、专家及文学爱好者汇聚一堂,共同见证了这一学术盛宴。其中,浙江大学黄健教授展示现实主义精神力量——谈鲁迅与易卜生》的发言,从如何展现现实主义精神力量出发,对鲁迅和易卜生的作品进行了分析。上海师范大学教授杨剑龙《论易卜生主义与周氏兄弟》的发言,不仅看到易卜生和鲁迅之间的关联,还有和鲁迅的弟弟周作人之间的关联。中国画报出版社副总编辑冯章《1907年和五四时期鲁迅眼中的易卜生之异同》的发言,较为全面探究了1907年鲁迅对易卜生《国民公敌》一书“个人本位观”评析。浙江师范大学教授蒋永国通过妇女问题探讨《祝福》与《群鬼》的之间的转化。浙江越秀外国语学院尹传兰教授《“娜拉出走”的中国叙事变奏——从易卜生到鲁迅、胡适及曹禺》的发言,重估“娜拉出走”话题,与其说这是特定时代话题,毋宁说更是所有历史时段都难免的、全人类所面临的永恒命题。浙江越秀外国语学院王耿博士发言题目为《“上海业余剧人协会”排演《娜拉》得失谈——兼看易卜生剧作、斯氏体系在中国演剧实践中的初遇》,认为社会问题剧《娜拉》中的角色兼具类型化倾向与个性化特色,是故带给原以“外形演技”见长的演员施展“内心演技”时更多的挑战。绍兴文理学院外国语学院院长胡朋志教授在中外文化交流的大背景下,系统梳理了数据库建设与“中国文化”走出去的发展现状与未来前景。绍兴文理学院鲁迅人文学院王芳教授《易卜生作品的女性世界》一文,从女性形象入手展现易卜生的复杂人性观,形成了鲜明的易卜生式的女性类型学。绍兴文理学院鲁迅人文学院古大勇教授《鲁迅<伤逝>的诞生与北欧等世界文学资源的影响》认为鲁迅《伤逝》的“诞生”具有“外源性”因素,作为材源的域外文学包含了挪威易卜生《玩偶之家》、丹麦克尔凯郭尔《诱惑者日记》、日本铃木三重吉《金鱼》、俄国阿尔志跋绥夫《工人绥惠略夫》,并对这些文本进行了对比解读。

在会议的后半段,青年论坛环节成为了亮点。绍兴文理学院的学子们踊跃发言,陈子慧同学就越剧对易卜生戏剧的改编研究做了汇报;围绕着鲁迅与易卜生比较研究这一主题,郝文雅、柯思妍、潘贝贝、高沛盈、孙燕、沈恩浩、姚雨彤、彭诗怡、陈勇和绍洁怡同学发表了精彩的汇报;关于易卜生等挪威作家在中国的影响研究,段冰艳、吴雯钰同学做了相关汇报;王婷同学就易卜生具体戏剧研究进行汇报;梁绮霖同学的汇报围绕着北欧文学对中国文学的影响这一主题展开;王亚楠、章乐羊、杨文琪同学的汇报主题为易卜生对鲁迅的影响研究。他们的发言充满了激情与活力,为整个研讨会注入了新的活力。

最后,中国画报出版社副总编辑冯章教授进行了精彩的汇报总结,对同学们在青年论坛环节中的表现给予了高度评价,并对未来中挪文学交流的研究方向提出了展望。此次研讨会的成功举办,不仅为中挪两国的文学研究提供了宝贵的交流机会,也为推动两国文化的交流与融合贡献了重要力量。(柯思妍、吴雯钰撰稿,古大勇审核