致敬鲁迅先生,传承鲁迅精神 ——人文学院鲁迅铜像揭幕仪式暨鲁迅任山会初级师范学堂监督112周年纪念活动顺利进行

发布日期:2023年11月09日 11:52    点击次数:

118日下午1400,“鲁迅铜像揭幕仪式暨鲁迅任山会初级师范学堂监督112周年纪念活动”在人文学院一楼大厅举行。本次揭幕仪式由人文学院党委书记钱晓萍老师主持,出席本次揭幕仪式的领导和嘉宾有校党委书记汪俊昌老师、校办主任宋浩成老师、教师教育学院党委书记罗润锋老师、外国语学院党委书记吕志伟老师、人文学院院长李圣华老师、越文化研究中心主任潘承玉老师以及人文学院领导班子成员、各学科负责人、专任教师、学生代表40余人,在此交汇百年时空,聚集历史荣光。

仪式上,人文学院党委书记钱晓萍首先就 “鲁迅与山会初级师范学堂”展暨鲁迅铜像制作的筹备经过进行详细介绍,并强调鲁迅先生对学校教育的影响和贡献。20234月,人文学院召开讨论会决定在外部环境上强化“鲁迅品牌”的塑造,策划“鲁迅与山会初级师范学堂”专题图文展,并计划在人文学院大厅安放鲁迅像。随着工作推进,学院成立展览筹备小组,在聚焦学科优势、凸显学科特色,展现学院特有人文性和学术性的基础上,经过反复比较商讨和数轮修改润饰,最终在人文学院大厅左侧墙打造形成专题展览,并完成鲁迅铜像的设计。

人文学院院长李圣华发表致辞。李院长高度评价鲁迅先生的贡献,总结鲁迅先生倡导自由、个人、民主、共和等理念,代表他一生思想的新高度,并指出鲁迅先生在山会初级师范学堂的工作期间,不仅积极推动教育改革,还创作了许多具有深远影响力的文学作品。这些作品不仅关注儿童教育,还为古籍整理做出突出贡献。同时,鲁迅先生在学校管理过程中体现的办学理念和教学方法对引导学院学术风气有重要意义。

校党委书记汪俊昌、人文学院院长李圣华为鲁迅铜像揭幕。全场响起热烈掌声,表达对鲁迅先生的崇敬和怀念之情。

学生代表向鲁迅先生铜像献花。献花结束后,全体师生向鲁迅先生铜像鞠躬致敬。

人文学院学生代表用诗歌朗诵表达对鲁迅先生的崇敬感恩之情。《<越铎>出世辞》生动再现了鲁迅先生的创作风采,“友人对鲁迅在山会初级师范学堂工作时的回忆片断文章”的诵读更是将鲁迅先生的形象栩栩如生地展现在人们面前,让人们对鲁迅先生的教育理念、学术追求和人格魅力有了更加深入的认识。同时,这些诗歌也充分展现鲁迅先生在教育、文化领域的卓越成就和深远影响。

仪式最后,全体师生一起合影留念。至此,“鲁迅先生铜像揭幕仪式暨鲁迅任山会初级师范学堂监督112周年纪念”活动圆满结束。

会后,汪俊昌书记以《学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神在传承发展中华优秀传统文化中展现新作为》为题,为人文学院、外国语学院党员师生代表上了一堂鲜活而生动的主题教育专题党课。