学思合一,人文阳明——人文学院承办阳明心学大会第四届全国大学生传习研讨营“全国大学生阳明学研讨会2023:阳明文化的当代传承”

发布日期:2023年11月08日 07:41    点击次数:

1031-111日,由绍兴市委宣传部、绍兴文理学院、浙江省稽山王阳明研究院和绍兴市文旅集团共同主办,绍兴文理学院人文学院、越文化研究院和人文社科处承办,绍兴文理学院王阳明研究中心和绍兴市阳明故里景区协办的阳明心学大会第四届全国大学生传习研讨营——“全国大学生阳明学研讨会2023:阳明文化的当代传承”在绍兴隆重召开。

31日下午,阳明心学大会第四届全国大学生传习研讨营“全国大学生阳明学研讨会2023:阳明文化的当代传承”在绍兴国际大酒店开幕。校党委书记汪俊昌,绍兴市委宣传部副部长俞正英,贵阳学院副校长汪建初,人文学院院长李圣华,人文学院党委书记钱晓萍,校办主任宋浩成,人文社科处处长诸凤娟,宣传部副部长张颖等相关二级学院、职能部处负责人,来自全国的专家学者、学生代表、媒体记者等参加开幕式。

中共绍兴市委宣传部副部长俞正英同志在致辞中指出,绍兴文理学院近年来在阳明心学思想研究和阳明文化传播方面取得了可喜的成绩。学校不仅先后成立了绍兴市王阳明研究院、绍兴文理学院王阳明研究中心和阳明剧社,以及全国大学生王阳明研究论坛联盟,同时还组织青年大学生积极创排王阳明题材话剧,开展阳明文化的研究与探讨,发表了一系列高质量的研究成果。

绍兴文理学院党委书记汪俊昌教授在致辞中指出,绍兴文理学院近年来在研究和传播阳明心学方面高度自觉,先后成立了绍兴市王阳明研究院、绍兴文理学院王阳明研究中心,主动服务阳明学研究和“阳明心学高峰论坛”等重大学术活动。与此同时,学校还组织学生积极参与到阳明心学的研习和阳明文化的传播当中,成立了全国大学生王阳明研究论坛联盟和绍兴文理学院阳明剧社,构建了“研、创、演、评”四位一体的阳明文化实践育人体系。自2019年以来,我校有大量的学生参与到“研创并举,知行合一”的阳明文化实践活动中来,既积极创排“阳明戏”,又大力开展王阳明研究,在校内形成了“研读阳明著作,创排阳明话剧,传播阳明文化,传承阳明精神”的浓厚氛围。在最近五年里,在话剧创排方面,我们的同学先后自编自导自演创排了话剧《千古一圣王阳明》《吾心光明》等,这些话剧不仅在阳明心学大会上演出,也走进阳明中学、阳明小学演出,还参加了首届鲁迅外婆家水乡社戏节,受到各界好评。其中,话剧《王阳明》精选片段和《吾心光明》分别获得2020年和2022年省大学生艺术节二等奖。在开展王阳明研究方面,我们的同学共申报各级王阳明研究课题40余项,公开发表王阳明研究论文80余篇,相关研究获得浙江省大学生“挑战杯”铜奖两项,此外还组织举办了7次王阳明研究青年工作坊,并积极参加三届全国大学生王阳明研究论坛。汪俊昌书记还指出,绍兴文理学院一向非常重视开展有关王阳明的学术研讨活动和文创实践。本次全国大学生阳明学研讨会的召开,就是为了进一步弘扬阳明心学,使其更好地在当今社会发挥应有的作用。他指出本次大学生阳明学研讨会一方面能立足于当代青年的现实生活来发掘阳明心学之于当代中国的价值意义,进而探讨推进王阳明知行合一精神在当代的传承;另一方面则是深入探究如何让阳明文化真正“活起来”,在文化创新的视角下进一步推动阳明文化的创造性转化和创新性发展。

1031日晚上,“全国大学生阳明学研讨会2023:阳明文化的当代传承”还设置了阳明文化的传承与传播研究专场(线上会议)。

111日上午,全国大学生阳明学研讨会2023:阳明文化的当代传承闭幕式在阳明故里景区报告厅举行。绍兴文理学院党委委员、宣传部部长梁瑜致辞,安徽大学徽学研究中心徐道彬教授作学术总结,绍兴文理学院王阳明研究中心主任卓光平主持闭幕式。

据了解,此次研讨会围绕着阳明心学的核心思想展开讨论,探讨了阳明心学在现代社会中的多方面应用。同时,与会者还就如何将阳明心学融入日常生活、推动阳明文化的传承和创新等问题进行了深入交流。

人文学院党员师生表示,他们将以此次研讨会为契机,更加积极地参与到阳明文化的传承和弘扬中来。同时,他们也将把阳明心学的核心思想融入到日常工作和生活中,以实际行动践行阳明文化,为推动现代社会的发展和进步贡献自己的力量。

此次研讨会是绍兴文理学院人文学院党员师生的一次重要学术活动,也是一次深入探讨阳明心学和阳明文化传承的盛会。相信在未来的日子里,人文学院党员师生将继续秉持着阳明心学的精神,为推动绍兴文理学院以及社会的发展做出更大的贡献。全国大学生阳明学研讨会为大学生们从事王阳明的研究与交流搭建了一个更好的平台,这也必将助推大学生们不断取得新的成果。大学生阳明文化传承基地的成立也必将促进更多从绍兴到全国的大学生逐步走近王阳明,进而深入研习阳明心学和传承阳明精神,将阳明精神内化于心,外化于行,真正做到知行合一。

供稿|杜诺希 吴嘉棋