您现在所在的位置: 首页 >> 正文

我院2022级树人班开展“白马春晖”主题研学活动

发布日期:2023年11月06日 12:00    点击次数:

2023114日,人文学院22级汉师树人班在班主任王芳老师的带领下,走读绍兴,开展“学游白马春晖 助力乡村振兴”主题研学活动。

一、“高山仰止,景行行止”——重温大师之路

上午,研学团队乘坐大巴抵达白马春晖景区的西陡门村老火车站。一行人雨中漫步,在白马湖旁的小路上三五成群,重温朱自清、丰子恺等大师们当初走过的煤屑路。

沿着小路一直走到春晖名人园,在校友钱林波老师的现场讲解下,同学们参观了夏丏尊的“平屋”、丰子恺的“小杨柳屋”等名人故居,在了解大师们文化成就和感受独属于此的文化氛围的同时,进一步加深了对大师们教育理念的理解。

二、“春晖寻迹,追光树人”——感悟名校之风

在春晖中学校领导耐心细致的讲解下,同学们对春晖中学与白马湖作家群之间的百年历史渊源以及相关教育理念的传承有了更深入的认知——

这里是被首任校长经亨颐作为纯正的教育的实验地,经先生倡导人格教育,提倡培养有健全人格的国民;夏丏尊先生在这里积极实践爱的教育的理念;范寿康校长任教期间积极推动“个性教育”;朱光潜先生提出美的熏陶;丰子恺先生教导学生“用艺术陶冶情操”……

大师们的教育理念如春风润物,对于前来研学的同学们而言,这是一次宝贵的精神开拓与人格成长的机会,为同学们未来的语文教学事业打下坚实的基础。同学们自发组织了一场别开生面的朗诵会,向白马湖畔的前辈们表达敬意和缅怀之情。

随后,同学们分组漫步在春晖校园,共赏古朴典雅、厚重庄严的校园环境,感受春晖中学独特的校园氛围背后所具备的浓厚历史文化底蕴。

三、白马春晖,时代新篇——一览振兴风采

最后一程,研学团队步行至驿亭镇春晖村的文化礼堂,认真听讲了驿亭镇党委书记及校友马百根先生题为《乡村振兴与现代美丽乡村建设》的专题讲座。马书记结合当地“白马春晖”的金名片和乡村振兴项目,围绕“乡村振兴的重要性和必要性”、“为什么要打造美丽乡村,实现乡村振兴”、“如何打造美丽乡村,实现乡村振兴”三个方面进行讲解,还分享了在乡村振兴的过程中提炼出的四点心得体会,收获了阵阵掌声。马书记本次专题讲座让同学们感受到乡村振兴的力量,更加全面、深入地了解 “白马春晖”这一金名片背后蕴含的人文底蕴和时代新貌。

领队王芳老师也分享了自己的感悟,对本场专题讲座作出了高度评价。

通过此次“白马春晖”主题研学活动,同学们了解了春晖中学的辉煌历史过往,感受中国的教育传奇之地的魅力;加深了对白马湖作家群的了解,增强对现代文学感性认识;还直观感受到春晖村等乡村振兴的成功经验,同时在分享、尊重与合作中,锻炼和提升沟通表达能力,培养团队精神,为今后的教学研究打下坚实的基础。

拍摄:金恬冰 彭诗怡

供稿:陈若璇 黄添鑫