绍兴一初一线名师王元富受邀到我院开展“中学生散文写作的概述与方法”主题讲座

发布日期:2023年10月28日 16:47    点击次数:

作文教学是中学语文教学的一个重要组成部分,其中散文写作不仅可以锻炼学生写作构思能力、提升思想素养,还可以调动自己的生活体验,形成个性化的自我感悟,在写作中体会散文之美,在散文中提升写作水平,所以散文写作在中学写作教学中占有极具重要的地位。那么如何让学生写好散文作文,教师应当如何去教呢?今日我院有幸邀请绍兴一初一线名师、中学语文高级教师王元富老师为我院教育专业硕士研究生、师范本科生开展了以“中学生散文写作的概述与方法”为主题的讲座。

本次讲座王元富老师围绕训练计划、散文概述、训练方向、写作技巧、分享举例五个方面展开讲解。首先,王元富老师说到,散文写作教学需要循序渐进:对七上的学生进行大作文书写,字数要求的训练与强化;对七下的学生进行记叙文构思、编写的训练与巩固;八年级时进行记叙文文字表达的句式、修辞、标点等训练;九年级则是在前面的写作基础上进行散文写作的基本常识、构思、表达和运用的训练,并且最好将训练安排在上半学期,以确保往后的每一次测试都作为训练的机会和教学成果的检验。接着,散文教学的初始需要明白散文的类别并确定好训练的方向,是叙事散文,还是抒情散文,或是议论散文,然后再教授学生写作技巧。最后,王元富老师展示了多篇优秀学生的作文,每篇文章都是语言优美,饱含深情,情文相融,读来颇有感触。

讲座结束后,王元富老师对同学们提出的教学疑问进行了解答,对于“如何进行议论文写作教学”这一问题,王元富老师说到:先要教会学生议论文的基本框架,即提出观点,论据论证,得出结论;再训练学生论证技巧。对于“如何进行文言文教学”这一提问,王云富老师认为只需抓住字(词)法、句法、文化常识三方面展开教学。

本次讲座让我院教育专业研究生受益匪浅,不仅对中学散文教学有了颇多的启示和灵感,也让中学语文教学中的其他教学问题得到了有效的解答。

撰稿人:唐彦楠