【人文活动】国际中文教育专业绍兴高端外国人才集聚区实习项目总结

发布日期:2023年07月08日 11:49    点击次数:

项目概况

为了打造国际中文教育专业实习点,为本专业研究生提供实习机会,本学期初绍兴文理学院人文学院国际中文教育专业与浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区进行为期三个月的合作,为集聚区内的外籍专家及外籍创业者们提供“一对一”、“一对多”形式的汉语教学课程并定期举办中国文化活动课。

浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区坐落于浙江绍兴人才创业园核心板块,致力于打造“人才引进、技术研发、成果转移、后勤保障”四位一体的综合型平台。该集聚区先后入选“浙江对外开放40周年标志性事件”、全国人才工作优秀案例、首批“浙江院士之家”。该集聚区内的外籍人员有充分的汉语需求,可为国际中文教育专业的学生提供实习机会。

通过在浙江(绍兴)外国高端人才集聚区实习,国际中文教育专业的学生们体验到了汉语教学的乐趣,积累了汉语教学经验,也为园区内有汉语需求的外籍专家及创业者提供了帮助。

项目开展情况

项目准备阶段,人文学院在国际中文教育专业的研究生中选拔实习生,以试讲比赛的方式挑选出优秀学生作为汉语教师到集聚区进行实习。该集聚区内外籍人员的汉语水平各不相同,人文学院根据实际情况和需求,以《HSK标准教程》为课本,为他们提供专业的一对一、一对多的汉语教学课程。

我院定期在浙江(绍兴)外国高端人才集聚区举办中国文化活动课。2023年4月,我们举办了“中国茶文化”主题活动,人文学院国际中文教育专业的研究生荆湛、侯怡雪和学科语文专业的研究生张宇承担了茶文化的介绍和展示环节,让集聚区的外籍专家及创业者们观看中国传统茶艺表演,品鉴中国名茶,感受了中华茶文化的博大精深。外籍专家及创业者们被雅致的茶艺表演深深吸引,对中国茶文化表现出极大的兴趣。南非科学院院士曼巴到访并参加了此次活动,对我们的茶艺表演赞不绝口,品茶过后,觉得茶香浓郁,让人回味无穷。多名外籍专家表示一定要在离开中国前购买一套专业的茶具。

随着文化活动课的开展,激发了很多外国人才学习汉语的兴趣。园区内的汉语学习需求增加,我们的合作项目也进一步推进。人文学院派国际中文教育专业的研究生荆湛、侯怡雪、杜永倩到浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区为园区内的外籍人员提供汉语教学课程。通过课前备课、讲课、课后教学反思,三位研究生针对不同的教学对象,摸索出了适合学生的教学模式,为每个人量身定制授课计划,进行有针对性的专业课堂。

端午来临,粽叶飘香。我院国际中文教育专业的研究生荆湛、侯怡雪和汉语言文学(师范)专业223班的阮佳轶、何昊天为汉外籍专家及创业者们准备了以端午为主题的文化活动课。详细介绍了端午节的历史典故、节日习俗、节庆活动,并且带领外籍专家及创业者们体验品尝不同口味的粽子、编五彩绳、绑艾草的活动,外籍专家及创业者们乐在其中,感受到了中国传统节日的内涵。

项目成效与总结

本学期的实习活动中,人文学院国际中文教育专业为多位外籍专家和外籍创业者提供汉语教学课程,组织了多次中国文化活动课。通过实习活动,实习生们克服了第一次讲课的紧张和焦虑,积累了一定的汉语教学经验,在教与学中逐步形成了固定的教学模式。同时,也感受到外籍专家及创业者们对汉语以及中国文化的热爱。该合作项目由研究生院和人文学院领导牵头,为国际中文教育研究生提供了难得的国内汉语教学经验,这份经验将为未来的学习和工作提供极大帮助。希望该项目下学期继续推进,我们人文学院将会为园区提供更多专业的汉语教师,开展更丰富多彩的文化活动,也为更多国际中文教育专业研究生提供优质的实习机会。