我校发起成立绍兴市宋文化研究会

发布日期:2022年08月29日 18:19    点击次数:

2022年8月29日,绍兴市宋文化研究会成立大会暨学术报告会在绍兴博物馆召开。此次会议由绍兴市委宣传部、绍兴市社会科学界联合会、绍兴市民政局、绍兴市文化广电旅游局、绍兴市文史研究馆、绍兴文理学院等单位共同指导,绍兴市宋文化研究会、绍兴文理学院宋韵文化研究中心共同主办,绍兴博物馆承办,绍兴沈园文化旅游发展有限公司、诸暨市博物馆、绍兴宋韵文化发展有限公司共同协办。绍兴市原政协副主席、市文史馆馆长冯建荣、浙江省社会科学院原副院长陈野、绍兴文理学院副校长寿永明、绍兴市委宣传部副部长杨颂周、绍兴市民政局副局长蒋雪强、绍兴市社科联副主席蔡立峰等领导出席会议。会议由绍兴市宋文化研究会会长、绍兴文理学院人文学院党委书记高利华主持。

寿永明代表研究会依托单位绍兴文理学院,对研究会的成立表示热烈祝贺,向参会的各位嘉宾表示诚挚欢迎。宋韵文化在省委召开的高规格文化工作会议中被提升到打造新时代文化高地的“十个新突破”之一,绍兴市委市政府高度重视,并成立专班专题推进,这都为深入推进新时代绍兴宋韵文化工程创造了难得的历史机遇。绍兴文理学院与宋韵文化渊源颇深。学校前身绍兴师专攒宫校区,正是建立在宋六陵所在之地。深挖宋韵文化,发挥文化引领示范作用,作为绍兴最高学府的绍兴文理学院责无旁贷。

杨颂周代表中共绍兴市委宣传部,对大会的召开表示热烈祝贺。杨颂周指出,绍兴拥有宋陵、宋诗、宋人、宋物等丰富的人文渊薮,在研究传承弘扬宋韵文化上具有得天独厚的优势。今天成立的绍兴市宋文化研究会,是绍兴市宋韵文化“六大行动”中“宋韵文化研究行动”的重要一项,将进一步集聚宋代历史、考古、哲学、文学、艺术、建筑等领域专家学者形成强大的研究合力,更深层次地解码绍兴宋韵的“文化基因”、更好地阐释宋韵文化当代价值,推动产出高质量的研究成果,构建省内外、乃至国内外的宋韵文化学术研究交流平台。同时,研究会的成立,也拉开了2022年宋韵文化节的序幕。

随后,绍兴市民政局副局长蒋雪强宣读了同意绍兴市宋文化研究会成立批文。绍兴市社联副主席蔡立峰宣读了绍兴市宋文化研究会召开成立大会的批文。工作人员还宣读了绍兴市越文化研究会、绍兴市王阳明研究会等兄弟研究会的贺信。

冯建荣代表绍兴市文史馆,对大会的召开表示热烈的祝贺。冯建荣指出,绍兴与宋这个时代的关联主要体现在三个方面:首先是城之名称的来源,其次是城之面貌的呈现,再次是城之人文精神的铸造。这也构成了研究会成立的重要基础和今后开展工作的主要动力。而深挖宋韵文化,绍兴有三大优势。一是绍兴千年古城的优势。二是南宋皇陵所在地的优势。南宋皇陵是江南地区最大的皇陵群,在考古等方面有无可替代的价值。三是以陆游为代表的南宋名士文化的优势。绍兴宋韵文化研究,究其根本而言,还是要在历史文化弘扬上求突破、攀高峰。期待绍兴市宋文化研究会在今后能推出一系列主题鲜明的文化成果,有效实现历史文化的当代传承和创新转化。

大会通过了审议并通过了《绍兴市宋文化研究会成立大会选举办法(草案)》《绍兴市宋文化研究会章程(草案)》《绍兴市宋文化研究会会费收取标准及管理办法(草案)》,选举产生了第一届理事会。在理事会第一次全体会议上,又选举产生了常务理事、负责人和法人代表。

当天下午,陈野为全体与会人员作了题为《宋韵文化的认识维度、内涵例解和精神特质》的学术报告,对“宋韵文化”进行了全面深入的解读,也为整个活动画上了一个完美的句号。