“《阿Q正传》和中国现代文学经典阐释”学术研讨会在我校举行

发布日期:2022年07月19日 21:38    点击次数:

为探讨以《阿Q正传》为代表的鲁迅作品的经典意义,7月16日-17日,“《阿Q正传》和中国现代文学经典阐释”学术研讨会在我校举行。本次会议由中国鲁迅研究会、浙江省鲁迅研究会和我校共同主办,我校人文学院、鲁迅研究院承办,北京师范大学鲁迅研究中心协办,会议以线上和线下相结合的形式展开。来自中国社科院、北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、南开大学、上海交通大学、中国海洋大学、同济大学、中国传媒大学、河南大学、陕西师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学、温州大学等高校,北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆等科研机构,商务印书馆、中国画报出版社、青海人民出版社、北岳文艺出版社、《文艺争鸣》《探索与争鸣》《东岳论丛》《关东学刊》等媒体以及我校的100余位领导、专家和各界朋友参加会议。

我校副校长寿永明,中国鲁迅研究会会长、中国社科院大学特聘教授董炳月,我校鲁迅研究院院长、吉林大学教授张福贵和浙江省鲁迅研究会执行会长、我校鲁迅研究院执行院长曹禧修先后致辞。16日上午的开幕式由我校人文学院党委书记高利华主持。

寿永明表示,《阿Q正传》发表一百周年之后涌现了大量相关的研究成果,其中,张梦阳先生的《阿Q一百年》和黄乔生先生的《〈阿Q正传〉笺注》不仅在学界引起了巨大的反响,也在经典阐释的方法、路径以及思想内涵等诸多方面都有新的开拓,他期望与会专家围绕会议主题畅所欲言,共同把鲁迅研究推向新的高潮。

董炳月回顾了我校鲁迅研究院的成立过程,肯定了鲁迅研究院近年来的研究成果。他指出,此次研讨会围绕《阿Q一百年》《〈阿Q正传〉笺注》二书展开,构思宏大、精巧、高明,体现了敏锐的学术眼光。

张福贵指出了本次会议主题的特殊性与集中性,认为解读《阿Q正传》对重读鲁迅、理解鲁迅,乃至理解国人当下的心理状况具有重要的意义。我们需要把鲁迅放在当下的思想环境进行阐释。同时,他还充分肯定了我校在鲁迅研究领域取得的一些成绩。

曹禧修指出,我校是唯一由鲁迅先生担任过校长的高校,应当重视这一学科建设资源。这场学术会议的举办,一是向鲁迅和其百年经典《阿Q正传》致敬;二是借两本新著出版的契机向所有致力于鲁迅研究的专家学者以及所有关心、支持、帮助鲁迅学发展的各界朋友致敬。

此次会议共收到38篇会议论文,大会共分六场发言,每场发言均有三位相关领域专家学者担任主持人和评议人。16日上午共有两场发言,分别围绕着张梦阳先生的《阿Q一百年》和黄乔生先生的《〈阿Q正传〉笺注》两本新著为话题展开。中国社科院研究员、校鉴湖讲座学者张梦阳,北京鲁迅博物馆黄乔生研究员,复旦大学郜元宝教授,上海交通大学张全之教授,河南大学刘进才教授,天津师范大学鲍国华教授,河南大学刘涛教授,安阳师范学院姬学友教授和我校曹禧修教授、古大勇教授等11位专家作交流发言。

16日下午的两场发言就《阿Q正传》和鲁迅的其他经典作品为主题,进行了文本阐释和研究评述。中国画报出版社冯章先生、华南师范大学侯桂新教授、绍兴鲁迅纪念馆顾红亚研究员、同济大学钱虹教授等13位与会专家就各自提交的论文展开热烈讨论。

17日上午的两场发言就《阿Q正传》和鲁迅的其他经典作品为主题,进行了文本阐释和研究评述,上海师范大学杨剑龙教授、北京大学高远东教授、浙江大学黄健教授、杭州师范大学邵宁宁教授、陕西师范大学田刚教授、上海鲁迅纪念馆李浩研究员、绍兴鲁迅纪念馆裘士雄研究员、湖南师范大学周仁政教授、中国海洋大学徐妍教授、温州大学彭晓燕教授、中国社科院李哲副研究员等12位与会专家就各自提交的论文展开热烈讨论。随后,中国鲁迅研究会副会长、杭州师范大学教授邵宁宁主持闭幕式,中国鲁迅研究会副会长、浙江省鲁迅研究会会长、浙江大学黄健为大会致闭幕辞。

文字:卓光平 照片:傅红英