东西部高校大学生浙川诗路实勘调研活动在四川乐山启动

发布日期:2022年07月11日 12:19    点击次数:

盛夏七月,骄阳似火,绍兴文理学院、乐山师范学院“东西部高校大学生浙川诗路实勘调研活动”日前在乐山师范学院弘毅楼前启动。

绍兴文理学院人文学院党委书记高利华教授、指导老师俞志慧教授、刘亮教授,乐山师范学院校地合作处杜理才处长、文学与新闻学院院长任志萍教授、指导老师艾茂莉等出席,实践团队成员参加。仪式由乐山师范学院专职组织员杨泽勇主持。

在仪式上,高利华发表了热情洋溢的讲话。高利华指出,绍兴与乐山是东西部协作结对城市,绍兴文理学院与乐山师范学院是结对协作高校,此次活动是贯彻两市、两校战略合作协议的重要举措。诗路实勘对于传统文化“创造性转化,创新性发展”具有重要意义。

绍兴文理学院人文学院汉语言文学专业和乐山师范学院文学与新闻学院的新闻专业均为国家一流专业。两个专业的同学组成社会实践团队,共同踏访四川诗路、撰写地名文章,是两校战略合作协议落到实处的重要表现,亦是两校学生发挥各自优势,互相借鉴学习的难得机会。

浙江和四川都是文化大省,有丰富的诗路文化资源。李白、杜甫、苏轼、陆游等诗人都曾到过两地,并留下大量诗篇,这是一笔丰厚的文化遗产,也是两地展开交流的文化基础。本次活动正是以诗路为纽带,加强两校学生层面的交流,并深化两校学科建设方面的合作,在东西部协作发展过程中发挥积极作用。

在随后几天的时间里,团队将以乐山为中心,考察眉山、乐山、峨眉山、犍为、宜宾等古诗中集中出现的地名。在每一天的行程结束之后,两校学子将共同撰写考察日志及诗路地名专栏文章,以图文并茂的形式在微信公众号上向全社会推送。

仪式上杜理才为两校学生团队授旗,两校大学生以诗歌朗诵开启了此次诗路实勘之旅。