新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

【人文学术月】过常宝教授做客风则江大讲堂谈“浙东唐诗的独特意蕴”

2019年10月25日 14:33  点击:[]

   10月24日晚上6点30分,北京师范大学博导过常宝教授做客风则江大讲堂,作题为“浙东唐诗的独特意蕴”的专题讲座。人文学院的研究生以及全体大一大二学生参加了此次讲座。

   
   在人文学院高利华教授对过常宝教授进行介绍后,讲座正式开始。过常宝教授从三大点来阐述浙东山水的美学特征。
   第一点:在这里发现自然。第一方面,他提到自然作为独立存在者,有其主体性、完整性,可以被直接欣赏。他从《鸟鸣涧》这首诗展开讲述,认为其中“月出惊山鸟”一句表现的是真正的“自然”,是远离人间的静谧。教授发问“这首诗,诗人在哪儿”,他认为王维作这首诗,表达的是:自然应是完美境界,不应该出现人,人是被排斥的,这首诗是将自然与人放在对立的角度。他将王维与庄子的理论相比较,指出庄子的自然是相对于社会而言,而不是相对于人而言,强调了自身的自然性。同时,《鹿柴》、《兰溪棹歌》与《鸟鸣涧》都表现了自然情境独特,是无人存在的;第二方面,他提到美丽的世界,是逃避社会,寄托生命的精神家园。《宿建德江》是一首山水田园诗,赋予山水存在的趣味。其中“移舟泊烟渚”一句写出了孟浩然想要逃避缠绕在生活中的厌倦,表现他没有任何目标,只想在纯粹的自然中存在的思想感情。
   第二点:在这里找到自我。第一方面:生命是虚幻的,悲凉的。《早发天台中岩寺度关岭次天姥岑》最后一句表明了诗人迷了“路”也迷失了自己,最后得出:我们可以逃避人生,但无法获得永恒,这透露出了悲伤的情绪;第二方面:生命是自由的,适宜的。《梦游天姥吟留别》表达了李白从天姥山中感受到自然与自在之感。
   第三点:在这里体会风情。过教授提到《菩萨蛮》中“垆边人似月,皓腕凝霜雪。”一句既体现了风情也蕴含着温情。
   最后,过常宝教授作了三点总结:1.浙东山水和传说,开拓了中国的美学境界;2.唐人浙东诗,是对东晋士人美学的继承和发扬;3.浙东唐诗具有秀美、浪漫、灵动的性格特征。
 

 

   讲座结束后,同学们向过常宝教授提出了自己的疑惑与看法,教授对此做出了解答。最后,由高利华教授总结此次讲座的意义以及表达了对过常宝教授远到而来的感谢。

上一条:【人文学术月】中国人民大学文学院朱万曙教授莅临我院讲学 下一条:【人文学术月】复旦大学中西陈忠敏教授来我院讲学

关闭

地址:绍兴市环城西路508号 | 电话:0575-88341874 | 传真:0575-88348503 | 邮编:312000 | 备案号:浙ICP备05014572号
版权所有:绍兴文理学院人文学院 | 您是访问本站的第 0772171位客人