关于做好2018年省社科...
关于做好2018年度浙江...
关于做好浙江省第十九...
关于开展2017年第一批...
         
    鲁迅与中国现当代文学学科 您现在位于:首页 >>鲁迅与中国现当代文学学科

    卓光平

    2017年03月09日 00:00  点击:[]

    卓光平(1982-),男,绍兴文理学院人文学院讲师,绍兴文理学院越文化研究院兼职副研究员,绍兴市社科院智库中心特约研究员,北京师范大学文学博士,浙江大学博士后,硕士生导师,主要从事鲁迅研究。学科归属为“鲁迅与中国现当代文学”学科组织。在教学方面,为汉语言文学专业本科生主讲《中国现代文学》和《中国当代文学》等课程,为中国现当代文学专业研究生主讲《鲁迅研究》和《中国现代主义文学》等课程。在科研方面,现主持省部级、厅市级科研课题多项,参与完成著作三部,在《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》、《江西社会科学》等学术期刊发表论文50余篇。2011年6月被评为北京师范大学优秀博士毕业生。2013年9月被评为绍兴市首届“社科新人”称号。

    主持课题:

    (1)浙江省哲社规划课题“战后日本文化语境中的‘池田鲁迅’研究”(编号14NDJC081YB)。

    (2)中国博士后基金第56批面上项目(编号:2014M561745)。

    (3)浙江省教育规划课题“基于地方文化资源整合的高校学生人文素质培养实践研究——以绍兴高校对鲁迅文化在教育教学中的运用为例”(编号:2016SCG136)。

    (4)日本创价大学2016年度中日友好学术研究资助项目“战后日本文化语境中的‘池田鲁迅’——池田大作对鲁迅传播的文献整理与研究”。

    (5)浙江省越文化研究中心2016年度基地自设课题“池田大作传播鲁迅文献的整理与研究”(编号:2016YWHJD05)。

    (6)浙江省社科联科研课题“从《故事新编》到《第七天》——余华与鲁迅的精神遇合”(编号:2016STZX15B)。

    (7)浙江省教育厅科研课题“《故事新编》的言说张力及审美范式研究”(编号:Y201225930)。

    (8)绍兴文理学院校级重点课题“鲁迅文化资源与绍兴戏的二度创作研究”(编号:2013SK1004)。

    (9)绍兴文理学院校级重点课题“《故事新编》与鲁迅言说困境的自我超越”(编号:2011SK1008)。

    部分文章如下:

    (1)《“剑”“书”合一:越文化对鲁迅的影响新论》,《西南民族大学学报》(中文核心期刊、CSSCI期刊)2016年第6期。

    (2)《民国时期绍兴县鲁迅镇考辩》,《鲁迅研究月刊》(中文核心期刊、CSSCI期刊)2016年第4期。

    (3)《当代文化语境中鲁迅研究的新进展——“当代文化语境中的鲁迅”学术研讨会综述》,《鲁迅研究月刊》(中文核心期刊、CSSCI期刊)2015年第12期。

    (4)《< 故事新编>与鲁迅的历史探寻意识》,《江西社会科学》(中文核心期刊、CSSCI期刊)2014年第2期。

    (5)《“鲁迅资源”与越剧现代戏的发展》,《戏剧(中央戏剧学院学报)》(中文核心期刊、CSSCI期刊)2014年第1期。

    (6)《评< 鲁迅:从越文化视野透视>》,《中国现代文学研究丛刊》(一级期刊、CSSCI期刊)2013年第7期。

    (7)论文《鲁迅借鉴外国戏剧的启示》,《文艺理论与批评》(核心期刊)2010年第6期。

    (8)《鲁迅对话剧的见解与期望》,《戏剧(中央戏剧学院学报)》(核心期刊)2009年第2期。

    (9)论文《京剧的雅化:戏曲发展的误区——兼谈鲁迅的戏曲发展观》,《戏剧文学》(核心期刊)2008年第1期。

    (10)论文《“弗失固有之血脉”——论鲁迅对民间戏曲的继承观》,《四川戏剧》(核心期刊)2008年第2期。

    (11)《“浙江鲁迅研究的回顾与展望”学术研讨会综述》,《绍兴文理学院学报》2017年第2期。

    (12)《鲁迅< 非攻>对池田大作“和平行动主义”的启示》,《井冈山大学学报》2017年第2期。

    (13)《“池田鲁迅”:战后日本鲁迅传播的新形象》,《济南大学学报》2016年第6期。

    (14)《何为“池田鲁迅”?——池田大作眼中的鲁迅形象》,《上海鲁迅研究》2016年第1期。

    (15)《从绍兴到南京:文化场域的转换与青年鲁迅的“书剑”人格建构》,《绍兴文理学院学报》2016年第2期。

    (16)《越文化与鲁迅创作范式特征的生成》,《绍兴鲁迅研究》2016年版;

    (17)《当代青年与鲁迅精神的传承——关于鲁迅< 导师>< 青年必读书>的讨论会》,《绍兴鲁迅研究》2016年版;

    (18)《大师对话推动中俄文化交流——“鲁迅与托尔斯泰:跨时空对话”国际学术论坛综述》,《绍兴文理学院学报》2015年第6期。

    (19)《2013年“鲁迅与越文化”全国学术研讨会综述》,《绍兴文理学院学报》2014年第2期。

    (20)《鲁迅的越文化承传与新文化开拓》,《绍兴鲁迅研究》2014年版。

    (21)《人学思考与青年培育——池田大作对鲁迅人学观的接受与实践》,《绍兴文理学院学报》2013年第1期。

    (22)论文《都市掠影与文学“速写”——论< 故事新编>后期作品中的都市体验》,《名作欣赏》2012年8月。

    (23)论文《回顾与展望:对< 故事新编>研究的再思考》,《名作欣赏》2012年7月。

    (24)《传统戏曲的反思与转化——论鲁迅的戏曲观》,《北京工业大学学报》2010年第6期。

    (25)《鲁迅对话剧的“拿来”及其启示》,《贵州师范大学学报》2010年第4期。

    (26)《戏剧文化的哲人思考——鲁迅戏剧活动和戏剧文化观》,《长江论坛》2009年第2期。

    (27)《“池田鲁迅”对鲁迅当代价值重估的启示》,《文艺报》2016年9月23日。

    (28)《中俄文化交流中的鲁迅与托尔斯泰》,《中国社会科学报》2016年4月25日。

    (29)《鲁迅与雨果的文学共振》,《中国社会科学报》2015年7月20日。

    (30)《“池田鲁迅”:域外鲁迅传播的新形象》,《中国社会科学报》2014年11月7日。

    上一条:鲁雪莉
    下一条:曹禧修



    返回

    版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号  电话:0575-88341874  传真:0575-88348503 
      邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号
    您是访问本站的第 位客人