关于人文学院团委增聘组织部副...
关于开展“修德求真”校训大讨...
关于人文学院2014届团学联干部...
人文学院关于表彰“特立宙奖学...
关于举办“特立宙”杯动画剧本...
 
     
学子风采  

思者无域 行者无疆

2015年09月07日 00:00  点击:[]

用双脚丈量大地,对话中原文化。8月20日,绍兴文理学院人文学院开展为期9天的2015年暑期“人文中原行”游学活动。我院李秀明、俞志慧、高丽华、呼叙利、魏秀琪老师及19位学生共同参与。

据了解,我院出台新规,为加强学生写作训练,从2013级新生开始,要求学生在一、二年级期间完成100篇作文。全部作品完成后,要求完整地排版、打印,具有封面、目录、正文、后记等要素。最后,学院牵头组成写作评比委员会,评出一定数量的优秀作品予以表彰。本次参加游学的19位同学,即是百篇写作计划的优秀作者。

人文社科类的专业学习,既需要专业知识,也需要一些感性和诗意的支持,它包括触摸历史、走进圣贤与文学、拥抱山川河流。游学,就是一种适宜的形式。回顾所到之处,泰山,岱庙,大汶口,曲阜三孔、尼山、少昊陵,嘉祥武氏祠,安阳殷墟、袁林,汤阴羑里城,洛阳白马寺、齐云塔院,汉魏古城遗址、博物馆、龙门石窟、香山寺、白园,登封少林寺、嵩阳书院、中岳庙,开封,泰山,岱庙,大汶口,曲阜三孔、尼山、少昊陵,嘉祥武氏祠,安阳殷墟、袁林,汤阴羑里城,洛阳白马寺、齐云塔院、汉魏古城遗址、博物馆、龙门石窟、香山寺、白园,登封少林寺、嵩阳书院、中岳庙,开封,无一不是历史悠久的文化宝地。它让学生在书本以外,走近人类优秀的历史文化,探访不同时期文明的历史遗迹,体验不同文化的所带来的生活感受,从而更好地接近文史本身。

“倾听一种回声,寻找一种感觉”,正如俞志慧老师认为,人文不能没有历史的依托,文学是与历史结合在一起的。在游学过程中,厚重与宁静的历史既补充了我们的历史知识,也提高了我们的人文修养,这是游学的意义所在。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,俞老师希望我们可以多出去走走,也许旅途不像想象中那么精彩,但是当书上的知识与现实碰撞出火花,就会产生新的思想。同时,俞老师表示,全体游学团成员对知识的渴望,对文明的敬意,以及卓越的学习能力,良好的团队精神,不惧酷暑与劳累的意志,无不让因置身其中而幸福。他评价全体游学团成员:“知道你们很优秀,但还是超出预想。”

师生之间的交流与相处也是此行的一大收获。对于学生而言,俞志慧老师的博学,李秀明老师的幽默,高丽华老师丰富的旅行经验,让旅行更加充实与震撼。而对老师来说,学生身上的青春与活力,都是最愉快的记忆。

思者无域,行者无疆。作为我院专业建设和人才培养的一次创新活动,本次游学团队正是以游促学,在自然的学习环境和交流互动的学习方式中激发学生对于学习的主动性以及文化探索的积极性。“读万卷书,行万里路”,用文字记录途中的点滴,传递人文厚重的力量,以书籍的形式为游学活动画上圆满的句号。

(人文学院

上一条:“人文中原行”总结仪式
下一条:逐梦青春——记校学生会主席郎晓珊


返回

 
版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号 电话:0575-88342248 邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号