关于人文学院团委增聘组织部副...
关于开展“修德求真”校训大讨...
关于人文学院2014届团学联干部...
人文学院关于表彰“特立宙奖学...
关于举办“特立宙”杯动画剧本...
 
     
学子风采  

张海金

2014年06月17日 00:00  点击:[]

张海金,男,1990年4月出生,中共预备党员,绍兴文理学院人文学院对外112班在读学生,绍兴文理EU英语晨读社社长。到他大二下学期时就已经实现个人经济独立,为全院学生树立了榜样。自2011年9月入校以来,张海金努力学习、勤奋工作,在各方面均取得突出成绩。在大一下半学年创办了绍兴文理学院影响力最大的英语晨读社团English Union(简称EU)并担任社长至今。他带领EU社团成员在铁城科教馆主办英语口语讲座并担任主持人,连续两年每天六点起床带领近百位英语口语爱好者在铁城科教馆外进行英文晨读活动,并已经在绍兴文理学院本部、南山校区、镜湖校区,越秀外国语学院,绍兴职业技术学院发表中英文双语英语学习分享会50多场,听众超过5000余人次。他通过自己扎实的英文功底在大二下学期就彻底实现了大学期间的经济独立,切实为父母减轻家庭经济负担,成为文理在校大学生的楷模。

在他看来,大学三年一路走来,在忙碌中快乐着,在压力与竞争中收获着。其实每个人都能拥有精彩的大学生活,只要你不断追求自我的超越、坚持你所作出的选择并且相信自己总有一天会成功!

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。在近三年的学校生活中。自入学以来,他都从各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,他建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

一、 “山不过来,我就过去”

成功需要一种积极的心态。在文理学习和工作期间,他一直以饱满的热情去对待每一项活动和工作。因为他知道只有不疾不徐的做好每一件小事,才能获得最后的成功和内心安稳的满足。本本分分做人,可免庸人之烦扰;安安心心做事,才可致吾道之大成。在工作上:勤勤恳恳,踏踏实实,“工作态度决定工作行为,工作行为决定工作地位”。“实干 +工作意识”是一个优秀大学生的必备素质。

二、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。他在平时的学习和工作中还注意积累各种工作经验,积极和其他院校的同学交流思想,取他人之长补己之短。此外,还利用暑期积极参加各种社会实践和青年志愿者活动以丰富自己的课余生活,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。

三、天行健,君子以自强不息

在当今这个科技发展迅猛、竞争激烈的时代,他清楚地知道,知识是前进的船桨,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地。因此,他努力学习和掌握专业知识,挤出时间去看、去了解和专业有关的书籍,因为他一直坚信 “一分耕耘,一份收获”和天道酬勤。因为他始终知道保障他学习机会的是父母在背后辛勤的劳动与付出,他没有权利去浪费家长和老师们的一番心血。而且,学无止境,在大学有机会接触到各类的知识和提供他去学习的机会。长期以来,他一直都坚持去图书馆自习,这一坚持让他受益匪浅,不仅丰富了知识结构还开阔了眼界。

四、在蔚蓝的天空中划出飞翔的方向

一座大厦最重要的是根基,做什么都不要好高务远,踏踏实实才是成功的起点。他深知自身还存在许多不足,但他具有坚定的信念,不断的提高自身的综合素质。在成长的道路上,进德、立业、敏学、笃行。他的座右铭是:不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。

一切的成绩终属于过去,以后的道路还要自己坚定的向前走,在未来的日子里,相信他将会更加努力地学习、工作,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量。他相信:机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造。

上一条:逐梦青春——记校学生会主席郎晓珊
下一条:李慧慧


返回

 
版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号 电话:0575-88342248 邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号