您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

【两学一做】邱卫东书记到人文学院给学院行政党支部全体党员上党课

发布日期:2016年05月27日 00:00    点击次数:

5月25日下午,校纪委书记邱卫东同志以“认真学习理解新党章,全面推进‘两学一做’学习教育活动”为主题,给人文学院行政党支部全体党员讲了一堂严谨生动的专题党课。

邱卫东书记从三个方面对学习贯彻新党章精髓,全面推进“两学一做”学习教育活动进行了深刻解读和讲授。他指出,第一,要充分认识“两学一做”学习教育的重要意义。“两学一做”,根本目的是要加强党性修养,解决思想作风突出问题。深入学习党章党规是学习教育的重点内容之一。要把集中性教育向经常性教育转变,立足于抓常抓细;通过这次学习教育活动,让每位党员都能主动参与,态度积极,找到自身的问题并加以改正,“从严治党”从党支部延伸到每位党员。第二,要准确把握“两学一做”的总体要求。邱书记指出,要把学习党章,习总书记系列重要讲话精神跟平常工作结合在一起,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。更不能把“两学一做”当成一次活动,要当成教育,长期的教育,更需要温故而知新,这就需要学习的理念上要“常、长”结合,扎牢思想的根。而学以致用,“两学一做”的最终落脚点在于“做”,而具体的“做”范围很广,但是都离不了立足本职、有所担当,当好所在领域的“排头兵”,通过查找短板的机会,提高自己的认识,补齐短板。第三,要落实“两学一做”学习教育的重点工作。邱书记强调,要认真抓好专题学习讨论,自主学习与集中学习相结合,每季度党支部开展一次学习党章、习总书记系列重要讲话精神的专题活动;多层次讲好专题党课,党支部要安排好党课专题,组织系列党课讲座;精心组织开展专题民主生活会和专题组织生活会;积极开展党员民主评议活动,进行自评、互评和测评;加强制度建设,不断完善制度的短板,“三会一课”制度要保证落实到位。

最后,邱书记要求,每位党员都要通过“两学一做”学习教育,不断加深对党章党规和习总书记系列重要讲话精神的理解和领会,自觉联系自身思想实际和工作实际,认真学、反复读,细心领会,深入思考,融会贯通,学以致用。坚持把学好党章贯穿于“两学一做”学习教育的始终,以学为基础,以做为关键,以改为核心,勇于担当,敢于作为,为努力实现创建绍兴大学的各项目标任务、全面开创学校发展的新局面而努力奋斗。