您现在所在的位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

2024年鲁迅人文学院教学技能竞赛暑期集中培训顺利开展

发布日期:2024年07月08日 20:57    点击次数:

为进一步加强师范生教学技能训练,优化整体素质,提升教学能力与竞赛水平,我院于7月3日到5日期间开展2024届师范生教学技能竞赛暑期集中培训。本次培训分为专题学习、同课异构、校友参赛经验分享三个板块,着力培养一批专业理论扎实、教学技能娴熟、实践经验丰富的师范生,助力浙江省高等学校师范生教学技能竞赛。

一、专题学习

(一)即席演讲

7月3日上午,教学技能培训由即席演讲拉开帷幕。我院有幸邀请到部编教材核心编委、浙江省语文特级教师戴智敏老师为我们开展“教育演讲的策略与实践”的专题讲座。

戴智敏老师结合自身的实践经历,生动地讲述了即席演讲的框架与要点。她强调,一个成功的即席演讲不仅需要有清晰的结构,包括引人入胜的开头、逻辑严密的主体和有力度的结尾,还需要注重语言的表达和非言语的沟通,如眼神交流、肢体语言等。戴老师特别指出,即席演讲并非毫无准备,而是日复一日的练习,要在平时积累知识,关注时事热点,培养快速思维和敏锐洞察力,这样才能在需要时信手拈来,言之有物。

(二)十分钟片段教学设计

7月4日下午,我院曹颖群老师为同学们开展了一场“十分钟片段教学设计”讲座。曹老师从设计前提、教学内容、教学方法、教程设置等方面进行了全面而细致的讲解,并结合大量的名师课例深入浅出地剖析了每个环节的关键要素,为同学们提供了多元的教学设计思路。

(三)说课训练及指导

培训的最后一讲是由绍兴文理学院上虞分院副院长蒋洁蕾老师带来的说课指导。蒋洁蕾老师曾在学生阶段获浙江省教学技能竞赛一等奖,多年来具有丰富的参赛指导经验。通过提前了解同学们的说课,蒋老师针对性地讲解了丰富而深入的说课要素与注意要点。

在理论学习之后,同学们积极投入,现场对说课稿进行修改与完善。完成后,一位同学进行了现场说课展示。蒋老师对该同学在说课中展现的亮点给予了充分的肯定和鼓励,并针对存在的问题和不足提出了宝贵的建议和改进措施。

二、同课异构

专题讲座之余,我院组织开展了两次同课异构活动。7月3日下午的同课异构篇目是《酬乐天扬州初逢席上见赠》,试讲学生为方翔、沈若娴、冯辰泽、金宁、彭菲、张书飒。集训组指导教师由浙江省语文特级教师、绍兴市教育局教研室教研员赵卓青老师与学院魏秀琪老师、曹颖群老师组成。赵卓青老师结合该篇文章在教材体系中的位置、单元目标与课文前后要求、学生学情等,提出该篇的教学目标与教学方法,给同学们极大的启示。魏秀琪老师、曹颖群老师针对每一位学生的教学,提出不足之处和改进建议。

在7月5日上午《送东阳马生序》的同课异构中,童骞柔、王伊宁、黄颖、娄雨彤、郑乔丹、何雷云、徐洁聪七位同学这篇经典古文进行了独特的教学设计。傅红英老师、殷守艳老师作为本次的指导老师,在每一位同学试讲后都对其进行了细致入微的点评。两位老师都特别强调了文本解读的重要性,并提出了新的教学思路。

三、校友参赛经验分享

7月4日上午,荣获十七届浙江省教学技能竞赛二等奖的潘瑶学姐和丁嘉妮学姐为同学们分享了她们的参赛经验。两位学姐以自己的亲身经历为基石,细致讲述了她们在备赛过程中的点点滴滴,包括如何平衡考编与竞赛、如何进行教学设计、以及如何有效应对赛场上的各种挑战等等,让备赛的同学们受益匪浅。

一场经验分享、两次同课异构、三场专题讲座,在紧张而充实的三天时间里,每一位同学都全身心地投入其中,积极学习、深入思考、实践探索,展现出了鲁迅人文学院师范生对于教学技能提升的热情和追求。每次培训结束后,同学们纷纷表示收获颇丰、感受深刻,在教学技能和教育理念上都得到了进一步的提升。自此,2024年鲁迅人文学院师范生教学技能竞赛暑期集中培训圆满结束。

供稿|沈若娴

审核|程天悦