您现在所在的位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

【学院新闻】浙江大学王杰教授讲“世界美学:马克思主义美学的一种当代形态”

发布日期:2024年05月18日 22:20    点击次数:

5月16日晚,浙江大学哲学学院“求是特聘教授”,教育部长江学者,《马克思主义美学研究》CSSCI集刊主编,中国文联特聘研究员王杰教授在鲁迅人文学院会议室,做了一场题为“世界美学:马克思主义美学的一种当代形态”的学术报告。文艺学与中外文学关系学科的部分老师和全体研究生听取了本次讲座,讲座由学科带头人范永康教授主持。

讲座主要围绕“马克思主义美学史的发展逻辑”“文明互鉴与人类命运共同体的美学维度”“世界美学:马克思主义美学的当代形态”“世界美学的研究方法” 等四个方面展开。

关于“马克思主义美学史的发展逻辑”,王杰老师认为,马克思主义美学的发展,在经历了“经典马克思主义美学阶段”“列宁主义阶段”“‘批判美学’和中国马克思主义美学阶段”等阶段之后,终于迎来了“世界美学概念的提出”,他认为世界美学的概念与审美人类学研究的发展有着密切联系。

关于“文明互鉴与人类命运共同体的美学维度”,王老师认为,在审美的维度上,不同民族都面临着现代性的问题,主要围绕以下两个问题来谈:其一,在审美资本主义时代,如何从审美形式的批评分析中把握时代和现实的“政治真理性”?其二,人工智能兴起的今天,人类社会的未来和希望是什么?王老师以话剧《惊梦》的美学分析为例,重点回应了第一个问题。

王老师强调,美学主流的基本模式正在逐渐改变,即从康德的“形式美学”逐渐转向马克思主义的“世界美学”。他认为世界美学是审美资本主义时代的重要批判性力量,它展现出全球文化视野下不同民族美学在人类命运共同体发展中的重要性,体现出和民族性、文化性的力量。

王老师还跟大家分享了“世界美学的研究方法”。他认为,以“鲜活的、具体的审美经验”为研究对象的审美人类学,是研究和阐释世界美学的一种重要的理论方法。

96FEB

在互动环节,王杰老师耐心而精彩地解答了同学们的提问。探讨了“卢卡奇的审美人类学研究是否可能?”“研究生如何阅读原典?”等问题。

最后,范永康教授做出了总结和点评,他认为,王杰教授是当代中国马克思主义美学研究的杰出的学术引领者,借用审美人类学、人工智能美学和神经美学,他已经完全改变了传统马克思主义美学的理论范式,激发出马克思主义美学新的理论生命力。