学院动态
通知栏
学术讲座
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学术讲座 >> 正文
学术讲座

阳明中学副校长石国江老师莅临我院谈“何以为师”


2020年12月31日 15:08  点击:[]



为帮助人文学院师范本科生、研究生更好地了解教学实践的前沿动态,人文学院开展“中小学校长进高校系列讲座”。2020年12月29日,阳明中学副校长石国江老师莅临我院进行“何以为师——一个师范生的成长之旅”主题讲座。学院部分教师、研究生以及在读本科生听取了本次讲座,讲座由人文学院李子华教授主持。  

石国江老师结合自身经历,从教师作为知识的传授者、课堂的组织者、学习的激励者、成长的引路人四个维度展开本次讲座。  

第一,教师是知识的传授者。石国江校长认为教师首先具备的素质就是“博”与“精”,作为教师既要比学生博学并精通教材,还要具备一流的授课素质。  

第二,教师是课堂的组织者。石老师分享了郭初阳老师在顾城《远与近》公开课中的教学活动,提出创新在教学活动中重要性,倡导教师技能多元化。  

第三,教师是学习的激励者。石老师认为教育的目的其实不在教,而在于创设好的环境,让学生内心充盈、乐观向上,并结合李叔同先生的生平事迹提出“如何为师——凡事认真,多才多艺”。  

第四,教师是学生精神成长的引路人。石老师提出如果不能给予学生在人格、精神上的影响,就不可能是好老师,而学校不仅仅是传承知识的场地,更是培养学生精神气质的圣地。  

石老师的谆谆教诲,让学生们对如何成长为一名优秀的教师有了更加深刻的理解。在提问交流环节,同学们纷纷举手,就如何选择职业道路、如何扩充知识储备等问题向老师请教,石国江老师一一解答,并加以勉励。

       

最后,由李子华教授做总结,此次讲座围绕“何以为师”给予了四个方面的建议,希望同学们向石老师学习,在校期间珍惜时光,勤奋刻苦,努力成为一名优秀教师。(供稿人:赵瑾)



上一条:浙江师范大学王嘉良教授做国家社科基金项目申报的学术报告
下一条:我院邀请特级教师莫国夫为师范生做专题讲座



返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 电话:0575-88341874 | 传真:0575-88348503 | 邮编:312000 | 备案号:浙ICP备05014572号
版权所有:绍兴文理学院人文学院 | 您是访问本站的第 0772171位客人