2016学年人文学院物品...
关于做好2018年省社科...
关于做好2018年度浙江...
关于做好浙江省第十九...
         
    新闻动态 您现在位于:首页 >>新闻动态

    元培中学校长周菊芳教授聘任仪式暨学术讲座圆满举行

    2017年10月19日 10:37  点击:[]

          10月18日晚七点,周菊芳教授聘任仪式暨学术讲座于南山8号楼101教室举行。该次讲座由党委副书记金坚强老师主持,元培中学教育集团总校长,高级语文教师周菊芳教授担任主讲。人文学院院长叶岗教授,党委书记谢一彪教授和部分教师参加讲座。

     

     

          本次讲座在热情的氛围及周菊芳教授幽默风趣的语言中围绕“一个准语文老师应念的五本经”的主题展开,所谓五本经,即了解自己,了解教育,了解学校,了解学生,了解语文。

          一、了解自己。周菊芳教授用随机当场问卷调查的方式抛出了三个问题:自己的目标是什么?为目标准备了什么?你自己具备什么样的独特性?“每个人都具备才华,但未必会有一个让自己的才华得到充分发挥的环境,所以要为自己的目标做好十分的准备。”

          二、了解教育。周菊芳教授强调,要尊重教育的对象—孩子,要尊重孩子的天性使之养成健全人格。教育的常态会随着时间的推移从外部、内部、自身三方面发生变化。

          三、了解学校。小学,初中,高中面对的学生是不同年龄段的,面对这些学生,所对应的老师也要具备不同的技能,对老师而言,在学生的心目中获得尊重是非常重要的。作为一个校长,周菊芳教授吐露心声:“教师应有反思精神,即能正确认识自己,不自大。教师要追求完美,让优秀成为一种习惯。同时,教师也要热爱职业,要有能力让自己幸福,具备良好的心理素质。”

          四、了解学生。身为教师,不仅仅要传授专业知识,更要了解处于不同身心发展阶段的学生的共性和多样性。时代会在学生身上打下的烙印,随着互联网科技的发展,学生对社会、世界的了解也在加深。“所以,每个老师都要思考:在这个时代,教师职业还具有什么优势和必要性?”周菊芳教授说道。

          五、语文老师应该具备什么素养?“语文老师应当善于表达,如决不能有口头禅。要对课堂具备激情,眼界要开阔,文史不分家,需关注时政大量阅读。此外,思维也要有深度,要乐于思考,具备融会贯通的思维方式和对事物的敏感。”

          周菊芳教授的精彩发言其实不仅仅是针对准语文老师们,更是对所有未来将从事教育行业的同学们的忠告,让人获益匪浅。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

    上一条:我院领导率队到西南大学等重点高校进行交流考察
    下一条:鲁迅小学校长王慧琴教授聘任仪式暨学术讲座圆满举行



    返回

    版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号  电话:0575-88341874  传真:0575-88348503 
      邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号
    您是访问本站的第 位客人