2016学年人文学院物品...
关于做好2018年省社科...
关于做好2018年度浙江...
关于做好浙江省第十九...
         
    新闻动态 您现在位于:首页 >>新闻动态

    愿学新心养新德 旋随新叶起新知——人文学院师生代表参加2017陆游学术研讨会

    2017年09月06日 15:24  点击:[]

       日前,由中国陆游研究会、中国社会科学院《文学遗产》编辑部、安徽师范大学中国诗学研究中心联合主办的“2017陆游学术研讨会”在安徽铁山宾馆隆重召开。这是继2015年我校和中国陆游研究会、中国社会科学院《文学遗产》编辑部联合主办“纪念陆游诞辰890周年国际学术研讨会”以来的又一次高规格的陆游学术研讨活动。出席会议的有来自日本、台湾和内地高校、科研机构、出版单位学者60余人,会议收到论文50余篇。我校高利华、邢蕊杰、魏秀琪、商宇琦、周丹烁等5位师生向大会提交论文5篇,参加了学术研讨活动。
       我校作为中国陆游研究会的副会长兼秘书长单位,在陆游研究方面一直具有深厚的学科基础。早在20世纪80年代就率先在全国范围内组织举办陆游学术研讨会。2005年中国陆游研究会成立以来,又成功举办过多次重大的陆游研究国际学术研讨活动。经过几代人的不懈努力,在学术研究、学科建设和学术梯队的建设方面都取得了一定的成效。硕士点建设重视凝聚学术力量,培育学术后备人才,在研究生教学中开设了《地域文学与文化专题研究》《陆游研究》等相关课程。2015年14级研究生商宇琦首次作为正式代表参加陆游国际研讨会,提交的论文《陆游“戏作”诗的独创性》获得与会专家学者好评。本次会议,除高利华、邢蕊杰、魏秀琪三位老师外,15级硕士生周丹烁和17届硕士毕业生商宇琦亦作为正式代表向大会递交了学术论文。周丹烁同学的《以气为梦——从气论的角度浅析陆游记梦诗》联系中国古代气论的哲学思维与文学理论,从新的角度和视点对陆游记梦诗展开了讨论;商宇琦同学的《论陆游的歌行类乐府》则就陆游乐府歌行的题材类型、创作特点及其于宋末之嗣响进行探析。两篇论文于分组讨论中发言,获得了诸位专家的肯赞与鼓励。闭幕式上,中国陆游研究会会长莫砺锋教授作大会学术总结,特别对包括我校两位研究生在内的学科新人的论文进行逐一点评。认为两位同学专业基础扎实,论文选题新颖、行文老道,体现了“初生牛犊不怕虎”的理论探讨勇气与“雏凤清于老凤声”的良好学术发展态势。莫砺锋教授还具体就我校两位同学的文章提出了些许建设性意见。与会同学均表示此行所获甚多,受益匪浅,对今后的学术研究将大有裨益。
       学术研讨会作为学界学术交流的平台,对青年学子,特别是在读研究生的砥砺学术、成长进步具有重要意义。此次学术大会的召开,既体现了我校师生在学术研究方面的努力和探索,亦肯定了我校研究生教育所取得的成绩。同时,也展示了我校作为国内陆游研究的一方重镇,将在学术研究、人才培养等方面在学界继续发挥积极的作用。

    上一条:2017级人文学院开学典礼顺利举行
    下一条:在山程水驿中感受丝绸之路的真善美



    返回

    版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号  电话:0575-88341874  传真:0575-88348503 
      邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号
    您是访问本站的第 位客人