关于做好2018年省社科...
关于做好2018年度浙江...
关于做好浙江省第十九...
关于开展2017年第一批...
         
    新闻动态 您现在位于:首页 >>新闻动态

    普林斯顿大学东亚系周质平教授来我院开讲“亲情与爱情”

    2017年06月16日 00:00  点击:[]

    2017年6月15日晚,普林斯顿大学东亚系教授周质平先生应邀来我院讲座,题目是“亲情与爱情: 近代中国知识分子的双重贫乏”。

    周教授从胡适和鲁迅的婚姻生活开始说起,认为中国近代知识分子在追求婚姻自由的斗争中多为亲情、孝道所胁迫,只能采取各种妥协的生活方式,难得有真正从旧家庭中突围而出。周教授在精彩的历史叙事中表现出独到的思想洞察力,对近现代中国的知识分子在亲情和爱情的双重贫乏做出了深刻的揭示,指出爱情从“欲观其乐”到“不欲见其苦”两个阶段的不同特征,肯定了中国传统中的恕道,提出“费尔泼赖”精神的推行刻不容缓。自由讨论阶段,周教授和我院师生互相辩难,平等交流。

    讲座结束后,我院提出聘请周质平教授来担任汉语国际教育专业兼职教授,周质平教授欣然同意,表示以后将为我院汉语国际教育专业的发展尽自己的努力。

    专家介绍:周质平,1947年生于上海,1982年美国印第安纳大学中国文学博士,现任普林斯顿大学东亚系教授,中文部主任。1983-1992主持明德大学中文暑期学校,1993年成立普林斯顿——北京暑期中文培训班。曾任全美中文教师协会主席、全美中文教师协会执行长、美国明德暑校校长。多次担任国家汉语国际推广领导小组办公室师资培训主讲教师。研究领域包括:中国近现代思想史,晚明文学与思想。著有Yuan Hung-tao and the Kung-an School,《公安派的文学批评及其发展》、《胡适的情缘与晚境》、《胡适丛论》、《现代人物与思潮》、《儒林新志》等;主编《国史浮海开新录:余英时教授荣退论文集》、《胡适早年文存》、《胡适未刊英文遗稿》、《胡适英文文存》等。

    上一条:人文学院叶岗院长招生寄语
    下一条:叶岗院长在学位授予仪式上的讲话



    返回

    版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号  电话:0575-88341874  传真:0575-88348503 
      邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号
    您是访问本站的第 位客人