关于做好2018年省社科...
关于做好2018年度浙江...
关于做好浙江省第十九...
关于开展2017年第一批...
         
    新闻动态 您现在位于:首页 >>新闻动态

    叶岗院长在学位授予仪式上的讲话

    2017年06月12日 00:00  点击:[]

    亲爱的同学们:

    大家上午好!

    六月总是离别时,有高兴,也有伤感。今天,学校组织简朴而隆重的学位授予仪式,尊敬的王校长将为大家授予学位并一一合影留念。因此,在大家的青春履历上,今天是个非常重要的日子,代表着国家对你们受教育程度和学术水平的一种认可。

    但是,本科文凭和学士学位,只是高等学校学业成绩的一般标准,仅仅有这些,对于走上社会,是不够的,你们还要讲文化。文化的内涵很丰富,在今天,讲文化就是要想得宽一些,看得远一些。当你真正拥有超越个人小饭碗的视野,能够为人民的大饭碗做出贡献时,你自己的饭碗,就一定不成问题。做一个有文化的人,需要多读书,多思考,多实践。有时候,修养高于知识,修养要讲仁爱与诚恕。

    当今时代的发展,世事纷扰,路途崎岖,处处滋生着不确定性。要回应时代的要求,科学和人文是必然的武器。在人文领域,那些超越了时代的局限而亘古长存的伟大的文学作品,则赋予我们人生以无穷无尽的精神滋养和逍遥于天地之间的想象力。一个没有想象力的民族是一个没有创造力的民族,一个没有文学阅历的人生将是黯淡无华的人生。《约翰∙克里斯多夫》是我经常翻读的一本名著,请让我最后引用罗曼∙罗兰的一句话来作为今天的赠别语: “在此大难未已的混乱时代,但愿克里斯多夫成为一个坚强而忠实的朋友,使大家心中都有一股生与爱的欢乐,使大家能不顾一切地去爱、去生活!”

    谢谢大家!

    上一条:普林斯顿大学东亚系周质平教授来我院开讲“亲情与爱情”
    下一条:我院组织师生党员收看省第十四次党代会开幕式实况



    返回

    版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号  电话:0575-88341874  传真:0575-88348503 
      邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号
    您是访问本站的第 位客人