关于做好2018年省社科...
关于做好2018年度浙江...
关于做好浙江省第十九...
关于开展2017年第一批...
         
    新闻动态 您现在位于:首页 >>新闻动态

    【人文学院·朝花论坛】中国现当代文学研究生专场报告会顺利举行

    2017年04月27日 00:00  点击:[]

    4月26日晚,人文学院“朝花论坛”第二场报告会在南山13号楼613会议室顺利举行。此次报告会以我校2015级中国现当代文学方向的研究生为专场,汇报他们的学术科研成果。

    本次论坛主要从“小咖汇报”、“嘉宾点评”、“学友互动”三个环节进行。卓光平老师鼓励同学们在报告中专心思考、在报告结束后提出问题、畅所欲言。

    接下来学术报告会正式开始,三位同学分别展示了他们的精彩报告。岳寒飞同学以“叙述视角下的话语遮蔽——陆逊《伤逝》中涓生自叙话语的考察”为题从三个方面探讨了《伤逝》中涓生长篇内心独白的遮蔽性及其忏悔限度等问题;李仁叁同学探析“茴香豆”意象在《孔乙己》中的意味蕴涵,并透过“茴香豆”对文本和人物作出一番解读;李笑寒同学从中西文化差异下对黄宗之、朱雪梅夫妇的近作《藤校逐梦》进行探讨,聚焦教育,彰显了对教育问题的关注和思考。

    三位同学的报告结束后,任金刚同学根据岳寒飞同学的论文观点提出问题,又对李仁参同学论文中的创新点“茴香豆”意象提出看法;王璐、金莹和李梦园同学则对李笑寒同学的论文内容提出一些建议。在参会同学的互动交流后,卓光平老师分别根据三位同学的论文报告以及同学们的交流,进行了点评和总结。卓老师指出岳寒飞的论文层次分明,章节之间成递进关系,用自己的视角论证,自圆其说;文章还可做进一步修改,继续挖掘;李仁叁同学的论文能从小处着眼,提出己见,而在此基础上,还可尝试作出更为深入的探究;指出李笑寒同学的论文具有新颖性和时效性,可进一步从作者本身的创作历程、同时代同类文学作品的比较中得出研究对象的价值和意义。

    报告会历时近两个小时,同学们积极互动,卓老师点评得当,每位同学从论文选题、论文写作方法和论文严谨性等不同角度得到启发。本年度“朝花论坛”的第二场报告会圆满结束。

    上一条:杜时贵副校长到我院调研专业硕士学位点申报工作
    下一条:2017年“风则杯”经典诗文诵读大赛暨“风则江”青年文学奖颁奖典礼隆重举行



    返回

    版权所有:绍兴文理学院人文学院 地址:绍兴市环城西路508号  电话:0575-88341874  传真:0575-88348503 
      邮编:312000 备案号:浙ICP备05014572号
    您是访问本站的第 位客人